В ГПУ открыли дело в отношении Романа Трубы

В ГПУ открыли дело в отношении Романа Трубы [документ]

Фото: ГБР

Генеральная прокуратура Украины еще в 2019 году начала расследование деятельности бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы. Об этом 13 января сообщил в Фейсбук народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Пришел ответ на мой запрос в ГПУ по поводу противоправных действий Романа Трубы. В документе указано, что 13 декабря по этому вопросу было начато досудебное расследование по статье 343 КК (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и статье 387 КК (разглашение данных досудебного следствия)", - написал Гончаренко.

Как следует из ответа на депутатский запрос Гончаренко, вести дело поручили Главному следственному управлению Национальной полиции Украины.

В Генпрокуратуре (поскольку запрос подавался в декабре 2019-го, отвечал на него еще не Офис генпрокурора) отметили, что поводом для инициирования расследования стали публикации в СМИ о возможных противоправных действиях Романа Трубы.

Как ранее сообщала "КП в Украине", 13 декабря Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство против директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, главы Офиса президента Андрея Богдана и его зама Андрея Смирнова. Заявителем выступил Игорь Головань, который выступал в интересах бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Госбюро расследований было создано 20 ноября 2017 года, а заработало - 27 ноября 2018 года. Орган, который занимается преступлениями высших должностных лиц, сотрудников НАБУ и САП, возглавил Роман Труба. Его назначил своим приказом Петр Порошенко 22 ноября 2017 года. Он был уволен 27 декабря 2019 года указом президента Украины Владимира Зеленского. Его место заняла Ирина Венедиктова - глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

В ТЕМУ

В ГБР заявили, что в 2019 году не справились с главными задачами

У Порошенко рассказали, как следователи ГБР испугались записи новогоднего поздравления

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

Адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская может прекращать голодовку, а директор ГБР Роман Труба - потихоньку собирать вещи. Депутаты приняли закон, который убивает двух спорных зайцев: возобновляет расследование дел Майдана, которые зависли в воздухе с 20 ноября, и перезагружает Государственное бюро расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях