Украина вернулась в ПАСЕ. А зачем было уходить?

Украина вернулась в ПАСЕ. А зачем было уходить?

Комментарии: 3
Фото: facebook.com/ParliamentaryAssembly

Украинская делегация вернулась на постоянную работу в Парламентскую ассамблею Совета Европы и будет принимать участие в январской сессии организации. Это произошло несмотря на то, что в зале также будет присутствовать и российская делегация, которую полностью восстановили в правах. Но Украина и дальше будет оспаривать возврат делегации России в ПАСЕ. В понедельник, на первом заседании январской сессии, более 30 депутатов из разных стран встали в поддержку этой инициативы.

"В ПАСЕ оспорены полномочия Российской делегации по базовым причинам! Более 30 делегатов ПАСЕ встали в поддержку этой инициативы и теперь этот вопрос в течение двух дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Полномочия российской делегации в ПАСЕ оспорены по процедурным и по содержательным причинам - в составе их делегации депутаты, на которых наложены европейские санкции", - сообщил член украинской делегации Алексей Гончаренко в Фейсбук.

Латвийская делегация подняла вопрос обжалования полномочий России по процедурным основаниям. "Главный аргумент по процедурным вопросам - то, что в составе российской делегации есть депутаты из черного списка ЕС, находящиеся под санкциями, а именно Калашников и Слуцкий. И у нас есть заключение Венецианской комиссии о том, что это - достаточное основание для обжалования", - пояснил Алексей Гончаренко.

А грузинская делегация, по его словам, оспорила полномочия российской по содержательным основаниям - о нарушении россиянами своих обязательств в Совете Европы, где Грузия сейчас председательствует в комитете министров Совета Европы.

Для начала обжалования полномочий нужно, чтобы в знак протеста против их автоматического утверждения по процедурным и содержательным причинам, в зале ПАСЕ встали соответственно 10 и 30 депутатов из пяти государств.

Главой ПАСЕ стал депутат, абсолютно равнодушный к Украине

Новым председателем ПАСЕ стал бельгиец, либерал Хендрик Дамс. Он работает в ПАСЕ с 2007 года с перерывом в 2010-14 годах. Что касается Украины то он демонстративно игнорировал все голосования ПАСЕ, которые касались нашей страны.

Например, он не дал ни "да", ни "нет" в голосовании по обжалованию полномочий делегации России в 2015 году. Потом он с таким же результатом "участвовал" в большинстве резолюций по Крыму и Донбассу.

По другим голосованиям по украинской тематике его голос отсутствует в электронной системе. И только летом 2019 года, когда решался вопрос о возвращении России, Дамс проголосовал, нажав кнопку "воздержался".

Глава ПАСЕ избирается на ротационной основе между политическими группами Ассамблеи. В 2020 году этот пост подпадает под квоту группы либералов. Бельгиец был избран автоматически, поскольку никто не выступил против него.

Делегация Украины заблокировала избрание вице-президентом организации депутата Госдумы России, бывшего телеведущего Петра Толстого. "Господин Толстой неоднократно публично высказывал свои антисемитские взгляды. Поэтому он не достоин быть вице-президентом ПАСЕ", - отметила член украинской делегации Мария Мезенцева. 

Справка "КП"

В 2014 году, после аннексии Крыма, российская делегация была лишена права голоса. Но в июне 2019 года ПАСЕ, под давлением Франции и Германии, приняла резолюцию, которая позволила россиянам вернуться в Ассамблею. В знак протеста украинская делегация пошла на демарш и покинула осеннюю сессию ПАСЕ. И только 16 января 2020-го Верховная Рада проголосовала за возврат на январскую сессию.

"Нам нужно было выбрать один из двух вариантов действий. Первый – оставить поле боя, прекратить работу в Парламентской ассамблее как минимум на год. Это также означает потерять влияние на происходящие в ПАСЕ процессы и на решения ассамблеи, которые будут приняты в 2020 году. Второй – продолжить борьбу в новых условиях на всех возможных площадках, в том числе и в Страсбурге", - пояснила тогда эту позицию глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

Мнение эксперта

Сергей Постоловский, политолог:

- Вернулись в ПАСЕ, а зачем было уходить? Уходим из-за России, теперь возвращаемся и опять будет оспаривать ее возврат? Такое впечатление, что наша делегация не отслеживает реалии в отношениях ПАСЕ, Европы и России. Сегодня уже очевидно кардинальное изменение отношений Макрона и Меркель с Путиным.

О каком оспаривании возврата россиян в Ассамблею идет речь? Только чтобы пошуметь? Да и состав нашей делегации дает мало надежд на результат. Там мало профессиональных людей, нет не то что дипломатов, а хотя бы тех, кто имеет опыт общения на уровне Страсбурга. У них нет личных контактов с европейскими политиками. В конце концов, у них нет стратегии, плана действий в ПАСЕ. Поэтому и уровень влияния нашей нынешней делегации на принимаемые ПАСЕ решения упал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина снова в центре скандала в США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях