ПАСЕ возглавил бельгиец, а вице-президентом избрали депутата от  Слуги народа

ПАСЕ возглавил бельгиец, а вице-президентом избрали депутата от "Слуги народа"

Фото: Твиттер

Новым главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стал бельгийский сенатор Хендрик Дамс. Он был единственным кандидатом на эту должность. Об этом сообщается в Твиттере организации.

По правилам ассамблеи, руководитель избирается на ротационной основе между политическими группами. В этом году начинается двухлетний период, который подпадает под квоту группы либералов.

Дамс работает в ПАСЕ с 2007 года с перерывом с ноября 2010 по ноябрь 2014. Он не голосовал за большинство резолюций по Крыму и Донбассу, отдав голоса только за одну из них - о гуманитарной ситуации в Украине, в январе 2015 года.

Одним из 20 вице-президентом ПАСЕ стал член украинской делегации от "Слуги народа" Александр Мережко. Об этом в Фейсбуке сообщила член украинской делегации Евгения Кравчук.

Мережко доктор юридических наук, специалист в области международного права. В январе он стал главой комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского вместо уволенного из-за секс-скандала Богдана Яременко.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила, что наши депутаты вошли в большинство партийных групп в ассамблее.

Александр Мережко избран вице-президентом ПАСЕ от Украины / facebook.com/sluganarodu.official Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/10847327-deputata-ot-slugi-naroda-izbrali-vice-prezidentom-pase.html

В июне 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволила российской делегации вернуться в ПАСЕ. Ее лишили права голоса в 2014 году из-за аннексии Крыма. В знак протеста на осенней сессии в 2019 году Рада не подала в секретариат ПАСЕ список новой делегации для утверждения его полномочий. 16 января депутаты проголосовали за возвращение украинской делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина вернулась в ПАСЕ. А зачем было уходить?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях