Вы не полицейские и вы не украинцы : у Авакова есть повод подать в суд на Порошенко

"Вы не полицейские и вы не украинцы": у Авакова есть повод подать в суд на Порошенко

Комментарии: 14
Фото: УНИАН

Утром 24 января Петр Порошенко все-таки явился на допрос в Государственное бюро расследований. Поддержать своего босса пришли депутаты от "Европейской солидарности", хотя прямо об этом не говорилось. Политики требовали пустить их к главе Госбюро расследований под предлогом протеста против назначения на должность заместителя ГБР бывшего адвоката Януковича – Александра Бабикова.

Полиция, охранявшая "вертушку", депутатов внутрь не пустила. В связи с этим Порошенко произнес гневный спич:

- Извиняюсь за этих негодяев, - прокричал Петр Алекссевич, имея в виду полицейских, и обратился непосредственно к ним. - Вы - не полицейские и вы - не украинцы!

Отметим, что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает ответственность за оскорбление сотрудника правоохранительного органа. Теоретически повод для открытия уголовного дела есть.

- Но это дело не будет иметь перспективу, поскольку экс-президент имел в виду не конкретное лицо, а группу лиц, - говорит адвокат Иван Либерман, который специализируется на диффамационных спорах. – А вот гражданский иск о защите чести и достоинства можно подать, поскольку "негодяи" - это оскорбление. В суд может обратиться как министр МВД Арсен Аваков, так и каждый сотрудник полиции, посчитавший, что задета его честь.

Высказывания "не полицейские" и "не украинцы", по словам адвоката, не являются оскорблением. Но!

- Истец имеет право потребовать ответа за заведомое публичное предоставление недостоверной информации, - говорит адвокат.

Повестку  на допрос Порошенко забирал лично. Тогда же он получил еще две повестки - на 31 января 2020 г. (дело моряков), 11 февраля 2020-го (дело о судебной реформе). Об этом рассказывал адвокат экс-главы государства Игорь Головань в Facebook.

Дела, в которых фигурирует Порошенко:

  1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Россией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти.
  2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде.
  3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).
  4. Незаконное пересечение государственной границы Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы).
  5. Незаконное задержание М. Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.
  6. Организация и незаконная переправка М. Чауса через государственную границу Украины в Республику Молдова.
  7. Отмена решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  8. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбальском".
  9. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямой".
  10. Противоправное завладение имуществом базы отдыха "Ивашка" Украинского общества слепых должностными лицами ООО "Союз-Инвест".
  11. Неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019-го: проведение конкурса в короткие сроки и постановления возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  12. Злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  13. Вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем успел сказать Порошенко на входе в ГБР

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях