Порошенко пришел в Госбюро расследований, чтобы лично забрать все повестки

Порошенко пришел в Госбюро расследований, чтобы лично забрать все повестки

Фото: УНИАН

Пятый президент и народный депутат Петр Порошенко приезжал в Госбюро расследований (ГБР), что лично забрать все повестки на допросы. Следователь ГБР Олег Корецкий в эфире телеканала NewsOne рассказал, что Петр Алексеевич отказался от проведения допросов 20 января.

- На сегодняшний день вызова у него не было. Он явился, мы вручили ему повестки о следующих вызовах на допросы к следователям ГБР. Он получил три повестки на следующие три допроса. Нами также было предложено допросить его, но он отказался без указания каких-либо мотивов и причин. Без объяснений развернулся и ушел, - сказал Корецкий, уточнив, что Порошенко должен дать показания как свидетель.

По словам Корецкого, экс-президент пообещал явиться на следующий допрос завтра. В то же время адвокат экс-главы государства Игорь Головань в Facebook сообщил, что его клиент ради визита в ГБР отменил "важный зарубежный визит в Швейцарию и запланированные встречи с мировыми лидерами".

- Лично посетил Государственное бюро расследований, чтобы вернуть следователей ГБР в рамки закона и заставить их вручить повестки о вызове свидетеля в порядке, установленном УПК. По сей день никаких повесток Петр Порошенко не получал, - уточнил Головань. - Петр Порошенко сегодня пришел чтобы получить повестки о вызове для допроса в качестве свидетеля на 24 января 2020 (дело о Минские соглашения), на 31 января 2020 (дело моряков), 11 февраля 2020 (дело о судебной реформе).

Адвокат пятого президента настаивает, что повестки ни на 21 января, ни на другие даты не пятому президенту не вручали.

- На 31 января и 11 февраля во Петра Порошенко запланированы зарубежные командировки, о чем он сообщил ГБР. Поэтому, Петр Порошенко намерен посетить ДБП 24 января и дать показания не только по делу о Минские соглашения, но и по всем остальным производствах, сфабрикованных по указанию офиса Президента, - анонсировал Головань.

Как писала "КП" в Украине", в партии бывшего президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" отреагировали на две повестки о вызове на допрос в Госбюро расследований (ГБР) - на 21 и 24 января. Политическая сила заявила, что "явка на допросы возможна только при условии надлежащего вручения повесток в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины".

Дела, в которых фигурирует Порошенко:

  1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Россией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти.
  2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде.
  3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).
  4. Незаконная переправка через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы).
  5. Незаконное задержание М.Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.
  6. Организация и незаконная переправка М.Чауса через государственную границу Украины в Республику Молдова.
  7. Отмена решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  8. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбацком".
  9. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямой".
  10. Противоправное завладение имуществом базы отдыха "Ивашка" Украинского общества слепых должностными лицами ООО "Союз-Инвест".
  11. Неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019: проведение конкурса в короткие сроки и постановления возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  12. Злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  13. Вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев со стороны Президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отмывание доходов и присвоение имущества: Суд обязал НАБУ открыть дело против Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях