О чем успел сказать Порошенко у входа в ГБР: самые яркие цитаты

О чем успел сказать Порошенко у входа в ГБР: самые яркие цитаты

Фото: Дмитрий Ларин / Украинская правда

Пятый президент и народный депутат Петр Порошенко 24 января пришел в Госбюро расследований (ГБР) по делу о госизмене. Но не сам – вместе с политиком в ведомство пришли активисты, депутаты от "Европейской солидарности", адвокаты и, конечно же журналисты. Перед тем, как пройти через турник, Порошенко выступил перед присутствующими. "КП в Украине" собрала самые яркие цитаты из речи политика.

О ГБР

Я хочу сейчас от имени нашей команды попросить прощения за этих негодяев. (Поворачивается к правоохранителям, стоящим за турником) Вам должно быть стыдно. Вы не являетесь полицейскими и вы не являетесь украинцами.

О том, чтобы пересечь турник

Даете мне возможность пройти в середину? Потому что я иду на допрос. Но на допрос по Минским соглашениям… Разрешаете мне с адвокатами зайти?

О допросе

Они будут  пытаться делать политическое шоу в стиле "Сватов" или "95 квартала". Они умеют только шоу делать. И мы им не дадим делать это шоу.

В ЭТО ВРЕМЯ: Депутаты вызвали полицию

Вскоре после того, как Порошенко зашел в ГБР, на место прибыла полиция. С правоохранителями общалась сопредседатель фракции Ирина Геращенко. По ее словам, на данный момент в здание ведомства никого не пускают, что является нарушением закона. 

Порошенко 24 января  пришел в Госбюро расследований (ГБР) по делу о госизмене. В это время под стенами ГБР активисты устроили акцию в его поддержку. Перед тем, как войти, Порошенко заявил присутствующим на месте журналистам и политикам, что он идет "по минским соглашениям".

- Я хочу сейчас от имени нашей команды извиниться перед вами за такое поведение этих негодяев. Вам должно быть стыдно. Вы не являетесь полицейскими и не являетесь украинцами..  Я иду  (в ГБР -  ред.) по минским соглашениям. Они будут пытаться делать политическое шоу в стиле Сватов или 95 квартала. Они умеют только шоу делать и мы им не дадим делать шоу, - сказал Порошенко.

Повестку  на допрос Порошенко забирал лично. Тогда же он получил еще две повестки - на 31 января 2020 г. (дело моряков), 11 февраля 2020-го (дело о судебной реформе). Об этом рассказывал адвокат экс-главы государства Игорь Головань в Facebook.

Дела, в которых фигурирует Порошенко:

  1. Переход украинских кораблей через Керченский пролив, повлекший эскалацию конфликта с Россией, введение военного положения на территории Украины с целью возможной узурпации власти.
  2. Захват государственной власти и подделка при этом официальных документов при внесении представления на назначение премьер-министра Украины при отсутствии коалиции в Верховной Раде.
  3. Предполагаемая потеря материальных носителей секретной информации, содержащих государственную тайну (ситуативная комната).
  4. Незаконное пересечение государственной границы Украины с использованием заведомо поддельных документов (Мальдивы).
  5. Незаконное задержание М. Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша.
  6. Организация и незаконная переправка М. Чауса через государственную границу Украины в Республику Молдова.
  7. Отмена решения председателя Первомайской райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка в пределах территории Ленинского сельского совета к землям запаса государственной собственности.
  8. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, при продаже ЗАО "Завод "Кузница на Рыбальском".
  9. Уклонение от уплаты налогов и дальнейшая легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, во время сделки по купле-продаже ООО "Телеканал "Прямой".
  10. Противоправное завладение имуществом базы отдыха "Ивашка" Украинского общества слепых должностными лицами ООО "Союз-Инвест".
  11. Неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019-го: проведение конкурса в короткие сроки и постановления возможно незаконных решений об изменении порядка проведения конкурса.
  12. Злоупотребление служебным положением и вмешательство в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должность, повлекшее тяжкие последствия в виде безосновательной выплаты средств из Государственного бюджета Украины на выплату им заработной платы.
  13. Вмешательство в деятельность судей Окружного административного суда г. Киев со стороны президента Украины, членов СНБО относительно решения об отмене национализации "Приват Банка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГБР заявили, что в 2019 году не справились с главными задачами 

В Государственном бюро расследований (ГБР) признали, что по итогам 2019 года правоохранительный орган не справился с главными задачами. Об этом ведомство заявило 1 января 2020 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях