Война, реформы, Евросоюз. О чем спрашивали Зеленского на форуме в Давосе

Война, реформы, Евросоюз. О чем спрашивали Зеленского на форуме в Давосе [видео]

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский после выступления 22 января на форуме в Давосе ответил на несколько вопросов. Ответы на них заняли даже больше времени, чем экспрессивная визионерская речь главы государства.

Президент продуктивно работает, чтобы не было стыдно перед семьей за отсутствие дома

- Какие дополнительные реформы важны для вас в ближайшем будущем?

- Я работаю президентом Украины 248 дней. Вы понимаете, насколько это сложная профессия - раз я помню, сколько дней я работаю. И где-то 150 дней работает новый парламент. И за это время мы приняли большое количество очень важных законов, которые действительно улучшают бизнес-климат в Украины. Мы реформировали все. Мы проголосовали в первом чтении реформу земли - одну из самых сложных реформ в истории Украины. Я могу очень долго говорить об этом. В среднем, каждый день парламент принимал один закон. Это не про количество законов, это про количество вызовов, которые стоят перед Украиной.

Мы меняем правоохранительную систему, была большая и тоже сложная реформа Генпрокуратуры. Начиная с сентября, работает Антикоррупционный суд. Готовится перезагрузка СБУ. Приближаемся к запуску бюро финансовых расследований.

Я очень мало времени уделяю своей семье. Поэтому я должен каждый день давать результат на посту президента, чтобы хоть так объяснить детям, почему я не бываю дома (улыбается).

В ЕС - вместо Великобритании?

- У вас есть соглашение про ассоциацию с ЕС. Вы уже европейская страна. Что может сделать ЕС? Как вы видите свое будущее в Европейском Союзе?

Прежде всего, мы действительно видим свое будущее в Европейском союзе. Что должен ЕС сделать для Украины? Просто взять Украину в Европейский союз. Это очень сложные вещи, хотя мне кажется, это очень простые решения. Мы действительно подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, мы поддерживаем курс в Европейский союз, но мы должны с вами понимать, что не только Украина должна и хочет в ЕС. Действительно, многие страны ЕС поддерживают нас и видят будущее Украины в ЕС, рядом с собой, как равноправных партнеров", - сказал он во время дискуссии в среду в Давосе с основателем и президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.

Зеленский отметил, что "некоторые страны ЕС" также должны хотеть привлечь Украину в ЕС. "Это философский вопрос. И он даже не в том, когда мы будем в Европейском союзе, он в том, какой статус будет у Украины в ЕС, какое будет отношение к нашей стране? Отношение как к мощному игроку, равноправному, стране, которую уважают, на которую не смотрят сверху вниз", - сказал президент.

- И мне кажется, что сейчас очень удобный момент. Одна большая страна сделала exit, возможно для Украины пришло время сделать enter, - намекнул, улыбнувшись, Зеленский.

Каждый день на фронте Украина теряет людей - свой "золотой запас"

- Вы сказали, что в вашей стране шесть лет идет война. Ангела Меркель, Марон, Путин и вы встречались недавно. Будете ли вы продолжать усилия, видите ли вы свет в конце тоннеля?

- Обязательно. Очень чувствительный вопрос для каждого украинца. я бы никогда не пошел в президенты, если б моим главным желанием не было прекратить войну на востоке Украины. Мы теряем наш главный потенциал. Смелые, талантливые люди защищают нашу страну на фронте. Каждый день, теряя их, мы теряем наш "золотой запас".

Мы рады, что спустя три года нашей команде наконец-то удалось разблокировать нормандский процесс. У нас произошел обмен, мы вернули домой с временно оккупированных территорий 75 украинцев, и это очень важно.

Мы не смогли пока что полностью прекратить огонь и перестать терять наших украинцев. Но я не случайно говорю "пока что" потому что я вижу впереди свет, и уверен, что если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра. Потому что Украина защищает свою землю. Война на нашей территории, но мы в своем мозгу все понимаем, что готовы прекратить ее сегодня

Большая приватизация начнется весной

- Назовите три сильных аргумента в пользу инвестиций в Украину?

- Земельная реформа. Концессия. Дерегуляция. Инвесторам, которые приватизируют одно из выставленных на продажу государственных предприятий, купив его более чем за 10 млн долларов, государство будет предоставлять налоговые каникулы на 5 лет.

- Первые 2 года всем инвесторам, которые пойдут в приватизацию на 10 млн долларов плюс, мы даем налоговые каникулы: вы не будете платить налог на прибыль в течение 5 лет, - уточнил Зеленский.

Президент сообщил, что государство уже готово выставить на продажу 500 компаний. Он также призвал инвесторов вкладывать средства в Украине, пока здесь стоимость людского капитала "дешевле, чем в Европе".

Кроме этого, Зеленский анонсировал, что с теми инвесторами, которые вложат в Украине более 100 млн долларов, государство будет заключать дополнительные договора, согласно которым за каждым таким инвестором закрепят персонального советника.

- Мы сейчас подготовили новую программу, которая называется Investment nanny. Каждому инвестору, который приведет в Украину более 100 млн долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство будет вас защищать. У вас будет менеджер, который говорит на 5 языках и 24/7 (24 чеса в сутки, 7 дней в неделю - прим.авт.) этот менеджер будет с вами работать. Не будет никаких проблем! - пообещал глава государства.

Как ранее сообщала "КП в Украине", большую часть своего выступления в Давосе Владимир Зеленский посвятил описанию инвестиционной привлекательности Украины. Президент упомянул амбициозную цель, стоящую перед страной - стать лидером Восточной и Центральной Европы, и призвал иностранных инвесторов стать "акционерами успеха новой Украины", не упустив момент для этого.

В ТЕМУ

Мы недоинвестированы и недолюблены: выступление Зеленского в Давосе в 10 цитатах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в Давосе: Украина - это именно то место, где случаются чудеса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях