Зеленский везет в Давос целый Совет и пол-Кабмина

Зеленский везет в Давос целый Совет и пол-Кабмина

Комментарии: 6
Фото: reuters

Начавшаяся неделя будет очень насыщенной для президента Украины. 22 января он примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, а уже на следующий день посетит Всемирный форум по Холокосту в Иерусалиме. 

Трамп остановится в бронированном отеле

"22 января президент Украины Владимир Зеленский осуществит рабочий визит в Швейцарскую Конфедерацию для участия в ежегодном заседании Всемирного экономического форума", - говорится в сообщении Офиса президента. Отмечается, что Зеленский должен выступить на форуме и встретиться с лидерами иностранных государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций.

Якобы там же, на месте, президент Украины намерен провести заседание Национального инвестиционного совета. В его состав входят премьер-министр, председатель Нацбанка, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины, глава минфина, минюста, а также представители украинских и иностранных организаций и компаний, деловых кругов, эксперты по вопросам привлечения инвестиций. Всего 29 человек.

В Давос поедут 23 нардепа от "Слуги народа". Это глава фракции "СН" Давид Арахамия, глава партии Александр Корниенко, замглавы фракции Евгения Кравчук, депутаты Елизавета Ясько, Святослав Юраш, Дмитрий Наталуха, Марина Бардина, Роксолана Пидласа, Юлия Овчинникова и другие. Всю эту делегацию нужно будет где-то размесить. "КП в Украине" уже писала о том, какие апартаменты предлагают организаторы Давоса своим гостям. 

В отличие от прошлогоднего форума, этот посетит президент США Дональд Трамп, который остановится в гостинице InterContinental Davos, в которой есть бронированные апартаменты.

500 миллиардов долларов в одном месте

На юбилейную 50-й сессию в Давосе съедутся почти 3000 лидеров из 117 государств, включая руководителей 53 стран и правительств: Австрии, Италии, Испании, Нидерландов, Греции, Польши, Швейцарии, Афганистана, Пакистана, Ирака, Сингапура, Эквадора, Колумбии, Иордании и других.

Главной темой форума в этом году станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. На обсуждение будет предлагаться три варианта для выбора модели развития:

  • "Акционерный капитализм". Основная цель корпорации – максимизация ее прибыли. По этой модели идет развитие в большинстве капиталистических стран.
  • "Государственный капитализм". Направление развития экономики определяет правительство. Модель используется во многих развивающихся странах, в том числе, в Китае.
  • "Капитализм заинтересованных сторон", модель позиционирует частные корпорации как попечителей общества.

Для обсуждения этих тем в Давос, по сообщению журнала Bloomberg, прибудут 120 миллиардеров из 36 стран, чье общее состояние оценивается более чем в $500 млрд.

Также будет дан старт двум глобальным инициативам. Одна из них - глобальная образовательная программа, которая позволит обучить миллиард человек по всему миру. Вторая - высадка по всему миру одного милливарда деревьев. К этому начинанию привлекли Грету Тунберг.

Накануне открытия форума на улицы Давоса вышли экоактивисты. Их цель – привлечь внимание к тому, как крупные корпорации ухудшают экологическую ситуацию на планете. Провести акцию в самом Давосе не удалось – здесь действуют исключительные меры безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другой формат: зачем Зеленский едет в Израиль

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях