Самый большой в Украине боевой десантный корабль спустили на воду

Самый большой в Украине боевой десантный корабль спустили на воду [видео, инфографика]

Комментарии: 4

В Николаеве после ремонта 16 января спущен на воду десантный корабль ВМС ВСУ "Юрий Олефиренко". Об этом сообщает Укроборонпром.

Николаевскому судостроительному заводу удалось выполнить ремонт самого большого десантного корабля ВСУ за пять месяцев. 

Судоремонтниками была восстановлена ​​система главного двигателя и дизель-генераторов корабля. Также были проведены работы по очистке и покраске внешней обшивки и конструкций корпуса, отремонтирована электромеханическая часть, носовая десантнная аппарель, винто - рулевая система и якорно-швартовое устройство. Более сотни сотрудников проводили работы по обследованию, проверке и ремонту узлов и механизмов судна.

- Это очень нужный вооруженным силам корабль. Главное его предназначение ‒ транспортировка в районы выполнения боевых задач подразделений морской пехоты и специального назначения со штатным вооружением и техникой и последующим десантированием на побережье, - сообщили в "Укроборонпроме".

Корабль отправился к месту постоянной дислокации, для его прохождения по Южному Бугу в Николаеве развели мосты. После прохождения ходовых испытаний "Юрий Олефиренко" вернется в строй ВМС ВСУ.

СПРАВКА "КП"

"Юрий Олефиренко" - советский и украинский средний десантный корабль проекта 773. С 1994 по 2018 год носил название U-401, до 1994 года - СДК-137, в 1994-2016 годах "Кировоград". Нынешнее название носит в честь капитана 1-го ранга ВМС Украины, погибшего героя АТО.

"Юрий Олефиренко" способен проводить десантирование более 150 бойцов либо 10 единиц техники, или перевозку до 250 тонн грузов.

Для огневой поддержки судно вооружено реактивными системами залпового огня и 30-мм автоматическими пушками со скорострельностью в 1000 выстрелов в минуту.

Средний десантный корабль "Юрий Олефиренко". Фото: Укроборонпром.

В ТЕМУ

Украина сформировала дивизион военных кораблей в Азовском море

Украина получит от США еще три катера типа Island

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госпогранслужбе конфискованные у браконьеров шхуны переделали в корабли морской охраны

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях