Украина сформировала дивизион военных кораблей в Азовском море

Украина сформировала дивизион военных кораблей в Азовском море

Комментарии: 3
Фото: "Думская"

В Азовском море Военно-морские силы Вооруженных сил Украины сформировали дивизион надводных сил. Такое заявление сделал командующий видом сил Игорь Воронченко, передает "Интерфакс-Украина".

По словам командующего ВМС, до формирования дивизиона имеющиеся надводные силы действовали в составе тактической группы "Тритон", которая была сформирована с переброской двух МБА, переходом в Азовское море поисково-спасательного судна "Донбасс" и морского буксира "Корец". 

Также в тактическую группу должны были войти два МБАК "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", которые были захвачены Россией вместе с экипажами 25 ноября 2018 года и возвращены 20 ноября 2019 года в недееспособном состоянии. Вероятно, после восстановления боеспособности планы по включению их в дивизион на Азове снова станут актуальными.

В настоящее время в составе дивизиона находятся: поисково-спасательное судно "Донбасс" (A500); морской буксир "Корец" (A830); МБАК "Лубны"; МБАК "Кременчуг". Ожидается, что в дальнейшем боевой и численный состав дивизиона будет наращиваться за счет включения в состав ВМС ВСУ новых кораблей.

О том, что пунктами базирования нового дивизиона стали порты Бердянска и Мариуполя, Игорь Воронченко сообщил в Одессе в ходе церемонии присвоения имени катеру "Костополь" (МБАК типа "Гюрза-М"), вошедшему в состав ВМС ВСУ. Имя "Костополь" катер получил в честь родного города украинского морпеха Алексея Кондратюка, который погиб в АТО на Донбассе в 2017-м году в районе населенного пункта Водяное вблизи Мариуполя

Как ранее сообщала "КП в Украине", 13 ноября В Одессе состоялось торжественное включение американских патрульных катеров Island - "Старобельск", "Славянск" и поисково-спасательного судна "Александр Охрименко" в состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Тогда же стало известно, что Украина вскоре получит от США еще 3 катера класса Island, а замминистра обороны заявил, что до конца этого года украинские ВМС получат еще три боевых корабля от "национального производителя". Речь шла об еще одном малом бронекатере типа "Гюрза-М" (который и получил название "Костополь") и двух десантно-штурмовых катерах типа "Кентавр".

Справка "КП"

МБАК проекта 58155 ("Гюрза-М") спроектирован ГП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (Николаев). Серийно производится с 2012 года, поставляется в ВМСУ с конца 2015 года.

МБАК класса "Гюрза-М" предназначен для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, усиления охраны госграницы, участия в разноплановых операциях Госпогранслужбы в акватории Черноморско-Азовского бассейна. Катер имеет водоизмещение 51,1т, крейсерскую скорость - 25 узлов, экипаж – 5 чел., дальность автономного плавания – 900 миль. В состав вооружения МБАК входят пушка, пулемет и ракетные комплексы.

Стратегия ВМС ВСУ-2035 предусматривает пополнение украинского флота, в том числе, порядка 20 единицвми МБАК класса "Гюрза-М", который соответствует европейским и НАТОвским стандартам.

В ТЕМУ

Украина получит от США еще три катера типа Island

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях