В армию в 18, или 6 вопросов о снижении призывного возраста

В армию в 18, или 6 вопросов о снижении призывного возраста

Комментарии: 9
Фото: призыв в армию

Новый указ президента Владимира Зеленского шокировал общество: во время весеннего и осеннего призывов 2020 года в армию будут призывать юношей с 18 лет, а не с 20, как было в прошлом году. Больше всего волнуются мамы учеников выпускного класса, которые рассчитывали, что у детей будет минимум два года, чтобы прорваться в вуз. А теперь дитя грозят сразу оторвать от родительской юбки.

Сам ли президент принял такое решение, чем оно продиктовано и на что рассчитывать в будущем - "КП" в Украине" собрала семь наивных вопросов читателей,

1. Почему раньше призывали с 20 лет?

Решение подкорректировать призывной возраст было принято Генеральным штабом при Верховном главнокомандующем Петре Порошенко. Тогда опирались на соображение, что вчерашний выпускник школы почти еще ребенок. А за два года юноша вырастет до мужа духовно, физически и будет сознательно выполнять воинский долг. Это мнение поддерживали также эксперты.

- Мы действительно так думали, - говорит военный эксперт Игорь Романенко. - Но оказалось, что к 20 годам юноши устраиваются на работу, заводят семьи. Им труднее менять свою жизнь. Сейчас сами призывники говорят, что хотели бы уйти служить в 18 лет, чтобы исполнить долг и дальше строить будущее.

2. Будут ли забирать сразу после школы?

После указа Зеленского все выпускники-2020, которые не поступят в вуз и которым к осени исполнится 18 лет, окажутся кандидатами на военный плац. 

- Но это не значит, что всех парней сразу призовут на военную службу, - отмечает Игорь Романенко. - Резерв срочников - 50 тысяч, а призывают за раз обычно до 15 тысяч.

То есть многие смогут получить отсрочку и попытать свои силы на вступительных экзаменах на следующий год.

3. Кто подсказывал Зеленскому?

Разговоры о том, что призывной возраст нужно привести в соответствие с законом, начались в публичной плоскости с осени прошлого года. В Офис президента были представлены расчеты Генштаба, которые указывали на острую нехватку людей в армии.

- Издавая указ о призыве с 20 лет, Петр Порошенко ориентировался на свой электорат, - говорит военный эксперт Олег Жданов. - На самом деле о призыве с 18 лет говорили давно. К сожалению, это вынужденная мера, единственная возможность довести численность воинских частей до той, которая называется боеспособной.

4. Будут ли отправлять призывников в Донбасс?

В Генеральном штабе уверяют, что об этом речь как не шла, так и не будет идти. Срочников не оправляют в зону Операции объединенных сил. Они проходят службу исключительно на мирных территориях.

5. Трудно ли в 18 лет адаптироваться к армии?

Психолог Алексей Арестович отмечает, что переход с мирной жизни на военную службу - это всегда психологическая травма.

- Каждый человек с ней справляется по-разному, юный возраст, конечно, может сказаться. Однако пережить первое испытание в 18 лет может быть легче, чем в 20, когда необходимо от чего-то отказываться. В Израиле в 18 лет идут в армию не только юноши, но и девушки.

6. Могут ли вообще отменить призыв?

Разговоры о профессиональной, то есть контрактной службе в новой истории Украины ведутся с 2015 года, но пока остаются разговорами. В программе развития украинской армии на ближайшие 10 лет, как узнала "КП" в Украине", речь об отмене призыва не идет.

- В ближайшие три года говорить от отмене призыва не имеет смысла, - считает военный эксперт Олег Жданов. - Но если наши Вооруженные силы будут развиваться так, как заложено в планах, если будет реальная мотивация к службе, то через пять лет такая перспектива может открыться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр обороны Андрей Загороднюк разъяснил указ, подписанный президентом Владимиром Зеленским. По его словам, в апреле этого года 18 и 19-летние юноши могут пойти в армию только в одном случае - если сами того захотят, добровольно. 

- Предоставляю несколько разъяснений. Возраст призыва с 18 лет четко прописан в Законе и он никогда не менялся. И, собственно, Указ Президента подписан в рамках существующего закона, - отметил министр обороны. - Мы понимаем и учитываем желание молодых украинский иметь возможность пройти службу в таком возрасте, чтобы уже в 20 лет планировать дальнейший жизненный путь. Подтверждение этому есть обращения, мы получаем.

Как отметил Загороднюка, вопрос по реформе призыва прорабатывается и над разработкой концепции реформы ведется активная работа, которая требует времени и изменений в законодательстве.

СПРАВКА "КП"

Что написано в законе?

По закону о воинском долге и воинской службе до осени 2013 года в украинскую армию призывали молодых людей в возрасте с 18 до 25 лет на один год. 14 октября 2013-го бывший президент Виктор Янукович издал указ, которым переводил Вооруженные силы на контракт и отменял срочную службу. В мае 2014 года в связи с АТО и.о. президента Александр Турчинов возобновил призыв на тех же условиях.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла поправки в закон о воинском долге, увеличив срок службы до 1,5 года и призывной возраст до 27 лет. Нижняя планка - 18 лет осталась без изменений. То есть, издавая указ, президент Владимир Зеленский не нарушил закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв по-киевски: "Забрали паспорт и сказали, что пойду в армию"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-квнщик, назначенный главой района: Не могу сказать, что у меня было поведение веселого мужчины, который скачет по сцене
Экс-квнщик, назначенный главой района: Не могу сказать, что у меня было поведение веселого мужчины, который скачет по сцене 39

Василий Гуменюк, новый глава Ярмолинецкой РГА Хмельницкой области, назначение которого вызвало немало критики и насмешек в социальных сетях.

Куда поедут Трамп, Джонсон и Меркель 9 мая: в Москву или Киев?
Куда поедут Трамп, Джонсон и Меркель 9 мая: в Москву или Киев? 485 1

День победы, на празднование которого Россия пригласила руководителей стран-лидеров, покажет, чего ожидать Украине на мировой арене.

В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии
В МИД Украины осудили действия режима Асада и России в Сирии 99 2

А также призвали к "немедленному прекращению насилия".

Экономика

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 9

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна
На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна 4

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.

Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР
Аграрии призывают упростить доступ к инновационным СЗР 45

Доступ к инновационным средствам защиты растений является критическим для развития аграрного бизнеса.

Спорт

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 44

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 315 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 206

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.