Призыв по-киевски:  Забрали паспорт и сказали, что пойду в армию

Призыв по-киевски: "Забрали паспорт и сказали, что пойду в армию" [видео]

Комментарии: 8
Фото: УНИАН

Похоже, план весеннего призыва-2019 военкоматам снова не удалось выполнить. Юноши призывного возраста в соцсетях пугают друг друга историями без особых подробностей и подтверждений - то в Харькове облава на улице, то в Киеве на вокзале, то в Николаеве на проходной. Иногда отбить призывника от уличных посягательств военкомов помогают зубастые матери...

А 20 июня сеть всколыхнула история, рассказанная во всех подробностях и от первого лица. Ее разместил у себя в Фейсбуке пользователь Богдан Дар. В профиле Богдана указано, что он работает PR-директором известного шоу-кулинара Евгения Клопотенко.

История началась рано утром 20 июня у метро.

"Меня только что остановили возле метро Житомирская люди в форме, показали удостоверение. Попросили паспорт, забрали и сказали что пойду в армию. С адвокатом не говорят документы не дают сфоткать. Сейчас сказали что повезут на мед комиссию. Друзья помогите!" - написал Богдан.

По совету адвоката парень позвонил в полицию и заявил о похищении военными чтобы поднять шум.

"Сотрудники без значков полиции не дают документы сфоткать. Перезвонили из прокуратуры, взяли дело на учет, пообещали приехать разобраться", - продолжал держать всех в курсе ситуации киевлянин.

По приезду в здание военкомата по адресу Аницкевича, 1 (это было около половины девятого утра), как рассказал герой истории, к ему и другим жертвам "уличного призыва" вышел врач и начал спрашивать, у кого какие жалобы на здоровье. Затем парней начали принуждать к прохождению медкомиссии. Говорить с врачом и проходить комиссию Богдан отказался.

"8:39 - набрали из полиции сказали что едут. Посадили в комнату, провели беседу - давили морально, говоря об уголовном кодексе. Сейчас слышу как пробивают по базам (судимость и т.д.). Зря, у меня никогда ничего не было такого. Есть официальные документы того, что я не пригоден. О них они говорить не хотят", - юноша вел хронологию событий. - "Зашел человек который не представился и второй раз "на дурачка" пытался выяснить какие у меня жалобы на здоровье. Говорить отказался".

В 8:53 Богдан с облегчением констатировал, что приехала полиция.

"Слышу голос "это по нему, давай отпускать". Зашли вместе с полицией в комнату, сказали о том что я все услышал, еще что-то там пробьют а сейчас свободен", - написал Богдан в соцсетях. 

Однако паспорта на руках у парня все еще не было - пришлось про это спрашивать отдельно. 

"Человек который со мной говорил в комнате при полиции так и не представился молча отдав паспорт. На вопрос о его полном имени ответил "Андрей" и быстро ушел в коридор и за угол".

Богдан возмущен, что люди, которые привезли его на медкомиссию, забрав паспорт, пытались представить дело так, будто он приехал сам и по своей поле.

"Там же, при полиции, человек в камуфляже, тоже не называя имени, сказал, что я пришел добровольно", - пишет Богдан и приводит диалог, состоявшийся в военкомате.

- Вы пришли добровольно, правильно?
- Нет, неправильно. У меня забрал документы ваш сотрудник и 7 человек повело в автобус со знаками АА5974ОР.
- Вы шли сами
- Я не шел сам меня сзади подталкивали и окружили люди
- У вас есть следы побоев?
 

В 9:55 парня отпустили.

"Эта хрень не должна повториться с вами", - резюмирует Богдан, которому только советы адвоката и огласка помогли избежать отъезда в армию, обставленного с нарушением закона.

В ТЕМУ

Если завтра война, Саакашвили пойдет на нее одним из первых - стал на учет в украинском военкомате

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Закарпатье просят отстрочить призыв из-за потопа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях