В Минобороны объяснил слова Зеленского о возрасте призывников

В Минобороны объяснил слова Зеленского о возрасте призывников

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/andriy.zagorodnyuk.mod

Министр обороны Андрей Загороднюк пообещал в апреле этого года не призывать к военной службе 18 и 19-летних юношей. Они могут пойти в армию только в одном случае - если сами того захотят, добровольно. Об этом Загороднюк написал на своей странице в Facebook, объяснив подписанный президентом Владимиром Зеленским указ.

- Предоставляю несколько разъяснений. Возраст призыва с 18 лет четко прописан в Законе и он никогда не менялся. И, собственно, Указ Президента подписан в рамках существующего закона, - отметил министр обороны. - Мы понимаем и учитываем желание молодых украинский иметь возможность пройти службу в таком возрасте, чтобы уже в 20 лет планировать дальнейший жизненный путь. Подтверждение этому есть обращения, мы получаем.

По словам Загороднюка, в апреле повестки получат мужчины от 20 лет. В то же время "никто принудительно до 20 лет привлекаться к срочной службы не будет".

- По реформе призыва, о которой неоднократно заявлял - вопрос прорабатывается и над разработкой концепции реформы ведется активная работа, которая требует времени и изменений в законодательстве, - объяснил Загороднюк, пообещав сделать этот процесс открытым.

Как писала "КП" в Украине", до осени 2013 года в украинскую армию призывали мужчин от 18 до 25 лет. В октябре же того года президент-беглец Виктор Янукович издал указ, которым переводил ВСУ на контракт и отменял срочную службу. В мае 2014 года в связи с ситуацией на Донбассе и.о. президента Александр Турчинов возобновил призыв на тех же условиях. Спустя год, парламентарии проголосовали за увеличение срока службы с одного года до 1,5, а возраста призывников - до 27 лет. При пятом президенте Петре Порошенко призывались мужчины, чей возраст превышал отметку в 20 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Призыв по-киевски: "Забрали паспорт и сказали, что пойду в армию"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях