Олифер по итогам заседания в Минске: Переселенцы должны участвовать в выборах на Донбассе

Олифер по итогам заседания в Минске: Переселенцы должны участвовать в выборах на Донбассе

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске предложила создать дополнительную рабочую группу, которая займется вопросами мониторинга границы. Об этом в  Фейсбуке сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

- Обращено внимание на невыполнение пункта 4 Протокола по итогам консультаций ТКГ от 1 сентября 2014 года, согласно которому необходимо обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. Именно поэтому украинская сторона предложила создать дополнительную рабочую подгруппу по вопросам границы, - сказано в сообщении.

По словам Олифер, без контроля над границей и возвращения переселенцев невозможно будет провести выборы на временно неподконтрольных территориях. А ненадлежащая к ним подготовка может спровоцировать возобновление боевых действий. 

-  Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасной участие всех партий и кандидатов. Итак, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под ее полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций на участие в выборах лиц, не являющихся гражданами государства. Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в свои родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить длительный мир. - заявила Олифер.

Украинская сторона также попросила ОБСЕ провести повторную верификацию отвода тяжелых вооружений и мест их хранения и представила свои предложения по разведению сил на трех дополнительных участках.

Названия новых точек разведения сил силовики пока не разглашают. Ранее министр обороны говорил, что для Украины данные зоны полностью подходят и рисков для украинской стороны нет.

О разведении войск на трех новых участках президенты Украины и России договорились во время переговоров в нормандском формате, которые состоялись в Париже 9 декабря. В октябре-ноябре стороны развели силы на трех участках - в Станице Луганской и Золотом Луганской области и петровском Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кабмине рассказали, сколько денег выделили на компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях