В Кабмине рассказали, сколько денег выделили на компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

В Кабмине рассказали, сколько денег выделили на компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе

Фото: ГУ ГСЧС во Львовской области

В государственном бюджете на 2020 год заложили 40 млн гривен на компенсацию за разрушенное жилье в результате боевых действий на Донбассе. Об этом сообщает "Радио Свобода".

- Это наименьшая сумма, которую государство выделяло на компенсацию за разрушенное жилье за последние 5 лет. Сейчас Минветеранов разрабатывает порядок выделения этих средств пострадавшим, - сказал заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Руслан Калинин.

Он заверил, что этой суммы недостаточно, однако в настоящее время министерство разрабатывает порядок, как будут выделяться эти средства. И люди, у которых жилье разрушено, смогут обращаться туда и получать такую помощь.

- В целом необходимо еще где-то от 6 до 10 млрд гривен для того, чтобы закрыть эти программы, - отметил Калинин.

Он добавил, что в 2019 году государство впервые профинансировало на полмиллиарда гривен программу для вынужденных переселенцев "Доступное жилье" и программу для приобретения жилья в кредит под 3% годовых. Однако этих средств не хватает на финансирование программ.

В октябре Офис президента подсчитал, что на восстановление инфраструктуры Донбасса нужно как минимум 372 млн евро (9,9 млрд гривен).

14 ноября депутаты приняли закон о бюджете на 2020 год. Минимальная зарплата увеличится на 13% - с 4173 до 4723 грн. Повышение объясняют необходимостью вывода доходов из тени. Остальные социальные расходы растут более скромно - на 6-9%, то есть на уровень инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2020: станем ли мы жить лучше.

"КП" в Украине" анализирует, какие основные изменения были внесены в главную смету страны ко второму чтению.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях