В Офисе генпрокурора намекнули Луценко, что не нуждаются в советах насчет авиакатастрофы в Тегеране

В Офисе генпрокурора намекнули Луценко, что не нуждаются в советах насчет авиакатастрофы в Тегеране

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Офис генерального прокурора принимает меры по организации совместной работы следователей тех государств, граждане которых погибли в катастрофе украинского самолета в Иране, и просит воздержаться от спекуляций на теме досудебного расследования. Об этом 10 января сообщает пресс-служба ОГПУ.

"Офис генерального прокурора осуществляет процессуальное руководство в досудебном расследовании по факту крушения самолета рейса PS 752 Тегеран - Киев и находится на круглосуточной связи со специалистами на месте происшествия", - говорится в сообщении. 

На данный момент принимаются все меры для исследования обстоятельств авиакатастрофы. В частности, Офис генпрокурора уже обратился к иностранным партнерам с просьбой предоставить имеющуюся информацию, которая может способствовать расследованию. Кроме того, принимаются меры по организации совместной работы следователей тех государств, граждане которых погибли, по расследованию причин катастрофы.

"Учитывая это мы призываем политиков, бывших прокуроров без юридического образования и базовых знаний уголовного права и процесса воздержаться от бесстыдного пиара на горе людей", - заявили в ОГПУ.

Вопрос квалификации авиакатастрофы с точки зрения уголовного права, определение органа досудебного расследования, международно-правовое сотрудничество в этом расследовании определяются следователями и прокурорами в соответствии с законом и потребностями следствия, а не поиском мгновенной популярности, которая характерна для пиар-политиков, далеких от юриспруденции, сказано в заявлении ОГПУ.

Юрий Луценко и "страусиная политика"

Пассаж про "бывших прокуроров без юридического образования и базовых знаний уголовного права" безошибочно указывает, что заявление ОГПУ является отповедью, в первую очередь, Юрию Луценко. Он разместил в соцсетях уже несколько комментариев по поводу действий украинских прокуроров в ситуации с крушением в Тегеране самолета авиакомпании МАУ.

"Должна быть создана Совместная следственная группа (JIT) по расследованию этой катастрофы", - написал экс-глава ГПУ 8 января вскоре после авиакатастрофы.

К Луценко не прислушались, тогда он ознакомил общественность с более развернутым мнением о том, как должны и как - не должны действовать в ОГПУ и силовых органах.

"Только страусиной политикой можно объяснить, что авиакатастрофа до сих пор расследуется Нацполицией по статье о нарушении правил безопасности авиадвижения", - отметил Юрий Луценко.

По мнению бывшего генпрокурора, ОГПУ должен был сразу зарегистрировать производство о теракте, поручить проведение следствия СБУ и обратиться к США, Канаде, Великобритании, Германии, другим заинтересованным стран и Ирану с преложением по созданию совместной следственной группы. После официальных заявлений США, Канады и Великобритании это надо делать немедленно. А отчет силовых структур должен быть заслушан на заседании СНБО.

Кроме того, экс-спикер ГПУ Лариса Сарган обратила внимание на то, что Офис Генпрокурора не имеет следственных функций. Поэтому, если следовать букве закона, не может выполнить поручение Зеленского (которое тот, в свою очередь, не имеет полномочий давать) и начать следствие по факту крушения Боинга в Тегеране. Но это не помешало ОГПУ отчитаться о начале следствия.

В ТЕМУ

Больше не "Канадия": у Зеленского исправили твит с ошибочным названием Канады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция на крушение самолета в Тегеране - главные ошибки Зе-команды

Команда президента Владимира Зеленского и сам глава государства 8 января попали под огонь критики. Политики и пользователи социальных сетей находили все новые поводы, чтобы обвинить президента в том, что он ненадлежащим образом реагирует на крушение украинского авиалайнера, унесшего жизни 176 человек, в том числе и 11 граждан Украины

Что критики вменяли президенту и на чем действительно "споткнулась" его команда, а что является лишь "хайпом" из уст его политических оппонентов?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях