Аваков: Украина готова направить 200 спасателей для борьбы с пожарами в Австралии

Аваков: Украина готова направить 200 спасателей для борьбы с пожарами в Австралии

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Украинское правительство заявило Австралии о готовности направить 200 спасателей для помощи в тушении лесных пожаров. Об этом соощил в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- Пожары в Австралии не оставили равнодушными украинцев. Мы сочувствуем! Правительство Украины уведомило австралийскую сторону о готовности направить на помощь около 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС, - заявил Аваков.

По его словам, сейчас украинская сторона ожидает решения Австралии. Если страна согласится принять помощь от Украины, то спасатели прибудут на место происшествия в течение 2-3 суток на арендованном дальнемагистральном самолете. Также сотрудников ГСЧС обеспечат специальным снаряжением.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко принес свои соболезнования семьям погибших в результате лесных пожаров в Австралии и призвал украинское правительство поддержать и оказать помощь партнерской стране. Как отметил Порошенко, Австралия на протяжении последних лет оказывала помощь Украине по противодействию российской агрессии.

В свою очередь в МИД заявили о готовности Украины оказать помощь Австралии в тушении лесных пожаров. Как отм етили в ведомстве, правительство находится на постоянном контакте с правительственными и местными органами власти, в том числе для выяснения наличия граждан Украины среди пострадавших.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о масштабном лесном пожаре в Австралии, который унес жизни 20 человек, в том числе пожарных-добровольцев и разрушил 1,5 тысячи домов. Жители прибережных районов Нового Южного Уэльса и Виктории убегают от пожаров на пляжи, откуда пытаются уплыть на лодках. По данным пожарных служб, на побережье находится более 4 тысяч человек. Власти штатов призывают людей, оказавшихся в ловушке огня, сохранять спокойствие. Военные корабли доставляют еду, воду и электричество в районы, куда можно попасть только по морю.

Из-за аномально высокой температуры (более 40 градусов), сухой погоды и сильного ветра лесные пожары в Австралии не могут погасить уже несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская модель заработала на продаже интимных фото 500 тысяч долларов, чтобы помочь жертвам пожаров в Австралии

За один снимок девушке отправляли 10 долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях