Порошенко призвал правительство оказать помощь Австралии в тушении лесных пожаров

Порошенко призвал правительство оказать помощь Австралии в тушении лесных пожаров

Комментарии: 3
Фото: reuters

Пятый президент Украины Петр Порошенко принес свои соболезнования семьям погибших в результате лесных пожаров в Австралии и призвал украинское правительство поддержать и оказать помощь партнерской стране.

Лесные пожары в Австралии — не локальное событие, а трагедия мирового масштаба. Глубокие соболезнования семьям погибших и всему дружественному австралийскому народу. Украине нужно демонстрировать надлежащий уровень солидарности и помощи настоящим партнерам и союзникам. Самое время поднять трубку и набрать премьер-министра Моррисона. Предложить помощь и украинских спасателей!, - написал в Facebook бывший лидер Украины.

Как отметил Порошенко, Австралия на протяжении последних лет оказывала помощь Украине по противодействию российской агрессии.

- Не будьте в заблуждении — события в Австралии угрожают глобальными последствиями!, - призвал экс-президент.

Нынешний президент Владимир Зеленский на заявление Порошенко пока не отреагировал.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о масштабном лесном пожаре Австралии, который унес жизни 20 человек, в том числе пожарных-добровольцев и разрушил 1,5 тысячи домов. Жители прибережных районов Нового Южного Уэльса и Виктории убегают от пожаров на пляжи, откуда пытаются уплыть на лодках. По данным пожарных служб, на побережье находится более 4 тысяч человек. Власти штатов призывают людей, оказавшихся в ловушке огня, сохранять спокойствие. Военные корабли доставляют еду, воду и электричество в районы, куда можно попасть только по морю.

За все время в австралийском штате Новый Южный Уэльс от лесных пожаров с сентября 2019 года пострадали около полумиллиарда животных: 480 миллионов млекопитающих, среди которых коалы, кенгуру, птицы и рептилии, погибли или потеряли свои привычные места обитания в результате пожаров. 

СПРАВКА "КП"

Из-за аномально высокой температуры (более 40 градусов), сухой погоды и сильного ветра лесные пожары в Австралии не могут погасить уже несколько месяцев. Они начались в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а затем охватили Викторию, Южную Австралию и Тасманию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николь Кидман пожертвует полмиллиона долларов на борьбу с пожарами в Австралии

Знаменитости пересылают деньги на помощь пожарным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях