В Австралии из-за пожаров пострадали полмиллиарда животных

В Австралии из-за пожаров пострадали полмиллиарда животных

Комментарии: 1
Фото: Reuters

В австралийском штате Новый Южный Уэльс от лесных пожаров с сентября 2019 года пострадали около полумиллиарда животных. Такие данные сообщил профессор Сиднейского университета Крис Дикман. Об этом пишет The Straits Times

Согласно исследованиям Криса Дикмана, 480 миллионов млекопитающих, среди которых коалы, кенгуру, птицы и рептилии, погибли или потеряли свои привычные места обитания в результате пожаров. По словам ученого, это самая скромная оценка последствий экологической катастрофы.

- В самых пострадавших регионах страны резко сократилось количество животных из-за уничтожения их мест обитания, нехватки пищи и нападений хищников – лис и диких кошек, - объяснил профессор.

Около 30% популяции коал погибли на северном побережье Нового Южного Уэльса, сказала министр окружающей среды Австралии Суссан Лей на местном радио.

О бедственном положении сумчатых также рассказал эколог совета по охране природы Марк Грэм.

- Коалы не могут двигаться настолько быстро, чтобы уйти от пожаров, охвативших Австралию. Огонь до сих пор бушует на такой большой территории, что вероятней всего мы никогда не найдет осанки, - сказал Грэм.

Из-за аномально высокой температуры (более 40 градусов), сухой погоды и сильного ветра лесные пожары в Австралии не могут погасить уже несколько месяцев. Они начались в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а затем охватили Викторию, Южную Австралию и Тасманию.

На данный момент огонь унес жизни 20 человек, в том числе пожарных-добровольцев и разрушил 1,5 тысячи домов. Жители прибережных районов Нового Южного Уэльса и Виктории убегают от пожаров на пляжи, откуда пытаются уплыть на лодках. По данным пожарных служб, на побережье находится более 4 тысяч человек. Власти штатов призывают людей, оказавшихся в ловушке огня, сохранять спокойствие. Военные корабли доставляют еду, воду и электричество в районы, куда можно попасть только по морю.

Лесные пожары охватили пять австралийских штатов. Фото: Reuters

 

Более 4 тысяч человек сбежали от огня на побережье. Фото: Reuters

 

Дома жителей прибережных районов накрыло пеплом и тлеющими углями. Фото: Reuters

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Новый год австралийцы прячутся от лесных пожаров на пляжах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях