СМИ: Cambridge Analytica, стоявшая за массивной утечкой данных в Facebook, сотрудничала с украинской партией

СМИ: Cambridge Analytica, стоявшая за массивной утечкой данных в Facebook, сотрудничала с украинской партией

Комментарии: 1

Cambridge Analytica, которая в период выборов президента США в 2017 году сотрудничала с Дональдом Трампом, также работала с украинскими политиками. Как пишет The Guardian,  об этом сообщила бывшая сотрудница компании Бриттани Кайзер.

Женщина публикует документы об участии Cambridge Analytica в избирательных кампаниях в 68 странах мира в Twitter-аккаунте @HindsightFiles. Она объяснила свое решение обнародовать скандальные документы желанием "защитить себя", а также предотвратить использование уже опробованных механизмов на выборах президента США в 2020 году.

По словам Кайзер, в ближайшие месяцы будет опубликовано более 100 тысяч документов, свидетельствующих о манипуляциях избирателями в "промышленном масштабе". На данный момент обнародованы документы, в которых идет речь о Бразилии, Малайзии и Кении. 

- Совершенно очевидно, что наши избирательные системы широко открыты для злоупотреблений. Я очень боюсь того, что произойдет на выборах в США в этом году, и я думаю, что один из немногих способов защитить себя - это собрать как можно больше информации, - рассказала Кайзер.

Она уверила, что в 2017 году Cambridge Analytica сотрудничала с одной из украинских политических партий. В то время как офис спецпрокурора Роберта Мюллера уже расследовал российское вмешательство в выборы президента США, и сотрудников Cambridge Analytica вызывали на допросы. При этом Кайзер не уточнила, о  какой именно партии идет речь.  

В то же время Кайзер пообещала обнародовать электронную переписку с описанием того, как компания помогла разработать "сложную инфраструктуру подставных компаний для вложения "грязных денег" в политику". Она уверила, что скандал с использованием данных пользователей Facebook был частью более масштабной глобальной операции компании, сотрудничавшей с правительствами, спецслужбами, коммерческими компаниями и политическими кампаниями, чтобы манипулировать людьми и влиять на них, и это вызвало огромные последствия для национальной безопасности.

Что за скандал с утечкой данных

В марте 2018 года стало известно, что в период выборов президента США Cambridge Analitica незаконно получила данные 50 млн пользователей Facebook. Они использовались для выяснения политических предпочтений избирателей и показа им политической рекламы.

Некоторое время спустя следователи британского управления по защите информации (Information Commissioner's Office, ICO)  провели обыски  в офисах компании Cambridge Analytica.

Впоследствии разработчик и глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг признал вину социальной сети в утечке данных и рассказал о шагах, которые позволят предотвратить в будущем. Позже глава отдела технологий Facebook Майк Шропфер сообщил, что количество пользователей соцсети, персональные данные которых без их ведома собирала компания Cambridge Analytica, выросла с ранее заявленных 50 миллионов до 87 миллионов.

Cambridge Analytica (CA) — частная английская компания, использующая технологии глубинного анализа данных (в частности, данных социальных сетей) для разработки стратегической коммуникации в ходе избирательных кампаний в Интернете. Возникла в 2013 году как "дочка" британской компании SCL Group для участия в политических кампаниях США. Компания частично принадлежит предпринимателю Роберту Мерсеру.

Бриттани Кайзер обещает опубликовать более 100 тысяч документов. Фото: Wikimedia commons

В ЭТО ВРЕМЯ

Импичмент Трампа: Джулиани готов дать показания

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани готов дать показания в рамках рассмотрения дела об импичменте Трампа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях