Порошенко рассказал о газовых  красных линиях  и сказках для внуков

Порошенко рассказал о газовых "красных линиях" и сказках для внуков

Фото: Дмитрий Ларин / Украинская правда

Петр Порошенко дал интервью телеканалу "Прямой". Оно вышло за несколько часов до Нового года и до того, как новогоднее поздравление пятого президента поставили перед обращением Владимира Зеленского. В разговоре со Светланой Орловской и Матвеем Ганапольским Порошенко раскритиковал газовые контракты с Россией и рассказал о внуках.

Томос назвал достижением тысячелетия

Перечисляя достижения 2019 года, бывший президент называет Томос победой тысячелетия, а последние президентские выборы первой демократической передачей власти в Украине.

- Не в последнюю очередь (среди достижений, - Авт.) это цивилизованная, европейская передача власти после президентских выборов. Это было фактически в первый раз и отмечено как очевидное достижение страны - не президента Порошенко, не нашей команды, а страны -  которая по праву может называться цивилизованным европейским государством.

Среди поражений – "Украиногейт"

В 2019 году Петр Порошенко увидел ослабление позиций Украины на мировой арене.

- Но безусловно, что передача власти порождает и много вызовов. Вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной. В качестве первого вызова я бы назвал эрозию международной солидарности с Украиной со стороны мира. И я считаю, что это очевидно и является главным просчетом действующей власти, когда сцементированная коалиция, которую я и моя команда строили пять лет, на сегодняшний день испытывает такую эрозию. И уже с большим трудом продолжаются санкции, и уже Украина, к сожалению, уходит по защите страны из повестки дня международных организаций и наших партнеров. А если появляется, то появляется в скандальном, в печальном ключе, как, например, сейчас это происходит в США, - заявил экс-президент.

Даже погода против газовых контрактов с Россией

Не видит позитив Порошенко и в газовых контрактах с Россией. Он уверяет, что в Украине и Европе есть рекордные запасы в подземных хранилищах, и сама погода не располагает к большому объему их расходов.

- Во-первых, нельзя было создать для Украины - впервые за годы независимости - более благоприятных условий, чем существующие сейчас. Что я имею в виду. Позиция первая. Украина имеет рекордные запасы газа в подземных хранилищах, Европа рекордные запасы в подземных хранилищах. И ни интересам энергетическим Украины и Европы Россия не может навредить. Позиция вторая. Мы имеем очень низкие цены на газ в связи с теплой зимой и с запасом. Рекордная за 139 лет теплая погода стоит и в Украине, и в Европе. И в этих условиях, безусловно, позиция Украины заключается в том, что Россия не может заниматься газовым шантажом. Так же, как она не может этим заниматься последние пять лет. Потому пять лет Украина не находится на газовом крючке у Российской Федерации, - сказал Порошенко.

Трубу назвал преступником

Поговорили и о ГБР, которое ведет более десятка дел, в которых фигурирует Порошенко. Экс-главу бюро бывший президент назвал преступником.

- Полностью дискредитировано Государственное бюро расследований под руководством преступника Трубы. Преступника. Потому что то, что он делал, и то, что появилось на записях (в анонимном Телеграм-канале, - Авт.), четко доказывает состав преступления. Он получал незаконные указания от руководства страны, от Офиса президента и реализовывал их, давая незаконные указания следователям, в том числе, как мы можем предсказать, и по генералу Марченко (фигурант дела о простреливаемых жилетах, - Авт.). В том числе, и по подписанию Минских соглашений. В том числе, и по Керченскому проливу и действиям военных моряков. В том числе, и по национализации "ПриватБанка" и многим-многим другим вопросам, имеющим государственный вес.

Зеленский должен благодарить за протестные акции

Акции протеста помогли президенту на первых для него нормандских переговорах, уверен Петр Порошенко.

- Например, акции о "красных линиях", как я считаю, спасли Зеленского. И когда-нибудь Зеленский должен поблагодарить акцию "Нет красным линиям", потому что они удержали его от ошибки в Париже во время Нормандского саммита. К сожалению, когда остались тет-а-тет, как утверждают информированные источники, были договоренности по газу, которые сейчас реализуются. Но, слава богу, хоть по безопасности удалось удержать эти линии, которые были пересечены по газу.

Не поседел, а изменился

Журналисты заметили, что за годы президента Петр Порошенко поседел.

- И в этих условиях (стресса, - Авт.) говорят: поседел, не поседел, как изменился...

Появилось время на внуков

Петр Порошенко думал, что у него будет больше времени после президента. Но все же оно находится на чтение сказок внукам.

- Я был твердо убежден, что как только закончится каденция, я точно буду проводить больше с семьей. К сожалению, это неправда… Я сейчас имею немного больше возможности. Особая радость - это уже внуки. И я предполагал, что я буду иметь возможность помогать им изучать иностранные языки. Этого пока не получается. Но я уже им читаю украинские сказки и украинские книги. И они с большим интересом их слушают… Дед сам приходит, его не вытаскивают. А они мне записывают ролики и сбрасывают в мессенджер, и там есть слова о бабушке Марине - да, она не в восторге от этого - и обо мне. И в данном случае это огромное наслаждение, которое мотивирует тебя раньше приходить домой и общаться.

После проигрыша на президентских выборах Петр Порошенко дал два больших интервью – "Украинской правде" и программе "Рандеву с Яниной Соколовой" на "5 канале".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко - про путч, неудавшийся обмен и русский язык младшего сына

Порошенко - о "блестящей кампании" Зеленского и "политическом самоубийстве" Гройсмана

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях