Савченко сравнила себя с выданными  беркутовцами

Савченко сравнила себя с выданными "беркутовцами"

Фото: REUTERS

Надежда Савченко высказалась в пользу включения "беркутовцев" в обмен и увидела в их истории отголоски своей. По мнению бывшего народного депутата, Россию экс-сотрудники подразделения интересовали больше, чем свои граждане.

- Обмен, вокруг которого столько шума, не состоялся бы без беркутовцев вообще. Потому что, да, Кремль не интересовали даже их граждане РФ, заключенные в Украине. Кремль больше всего интересовали беркутовцы, как символ пропаганды против Украины. Как когда-то в свое время власть Порошенко интересовала Савченко, как символ пропаганды против России. Не отдали бы из Украины Беркут, из РФ и "ЛДНР" никогда бы не вернули больше ни одного нашего пленного, - написала Савченко на своей странице в Фейсбук.

Она добавила, что на Майдане сотрудники "Беркута" "выполняли приказы и верили в правоту своих действий", "переходили на агрессию, получая в ответ тоже агрессию от участников Майдана".

- Ребята отсидели свое. Им не с кем разделить вину. Настоящие виновники и преступники скрылись, ибо богатые, деньги решили их волю и безнаказанность. У беркутовцев было время подумать. Обдумать все сотни раз и горько пожалеть о том, что все именно так случилось и не вернуть время назад, - заключила Савченко.

Это второй пост Надежды Савченко на тему обмена 29 декабря. В первой ее записи говорилось, что он прошел не по закону, но по справедливости и милосердию.

Украина включила в списки на обмен пять бывших сотрудников "Беркута", которые проходили по делам Майдана. Троих из них - Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина - отпустили из Лукьяновского СИЗО под личное обязательство накануне по решению Киевского апелляционного суда, двое - Александр Маринченко и Сергей Тамтура - находились под домашним арестом. В знак протеста несколько десятков человек блокировали Лукьяновского СИЗО в ночь на 29 декабря. Включение "беркутовцев" в список на обмен раскритиковали Петр Порошенко, Святослав Вакарчук и Олег Сенцов. Пятый президент заявил, что никогда бы не пошел на это условие Москвы.

Украинская летчица Надежда Савченко также вернулась в Украину в рамках обмена. 25 мая 2016 мая Россия выдала ее и вернула задержанных на Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский ответил на критику включения "беркутовцев" в списки на обмен

Президент заявил, что отдал бы 100 экс-сотрудников подразделения за одного разведчика.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях