Савченко поблагодарила Зеленского за обмен

Савченко поблагодарила Зеленского за обмен

Фото: REUTERS

Надежда Савченко поблагодарила Владимира Зеленского за обмен между Украиной и ОРДЛО, который состоялся 29 декабря. Бывший народный депутат написала на своей странице в Фейсбук, что это было решение не по закону, а по милосердию.

- Залитое счастьем сердце! Я благодарю всех и каждого пленного за то, что выдержали свой путь и разделили свою судьбу с Украиной. Я благодарю всех родных и близких за тяжелую борьбу и силу дружественности украинских семей. Я благодарю всех, кто гласно и негласно, благодаря и наперекор работал и продолжает работать для того, чтобы обмены происходили. Я благодарю всех, кто в поисках компромисса с собой принимал волевые решения не по закону, но по справедливости и по милосердию. Я благодарю президента Украины Владимира Зеленского за еще один настойчивый шаг к миру! – сказано в сообщении Савченко.

Обмен между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР" произошел 29 декабря у пункта пропуска Майорск в Донецкой области. На подконтрольную Киеву территорию вернулись 76 человек, это попавшие в плен военнослужащие и гражданские лица, среди которых журналист "Радио Свобода" Станислав Асеев. Украина передала в ОРДЛО 124 человека, среди которых пять проходящих по делам Майдана "беркутовцев". С той и другой стороны есть "отказники" - люди, которые отказались переходить на другую территорию из-за семей. То, что они были включены в обмен, дает им шанс на то, что по  прошлым делам привлекать к ответственности их не будут.

Надежда Савченко также вернулась в Украину в рамках обмена. 25 мая 2016 мая Россия обменяла ее на задержанных на Донбассе Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Сенцов раскритиковал формулу обмена

Режиссер считает, что героев нельзя возвращать домой "ценой осквернения ценностей".

Тимошенко, Порошенко и Вакарчук высказались по поводу обмена

По мнению лидеров оппозиции, президент Зеленский пошел на условия России.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях