Платежки уменьшить, губернаторов уволить: о чем говорили на первом Совете развития общин и территорий

Платежки уменьшить, губернаторов уволить: о чем говорили на первом Совете развития общин и территорий [видео]

Комментарии: 2
Фото: Офис президента

В Киеве 24 декабря прошло первое заседание Совета развития общин и территорий. Раду Владимир Зеленский создал своим указом неделей ранее и сам же ее возглавил. Одновременно с этим президент ликвидировал Совет регионального развития, учрежденный Петром Порошенко в 2015 году. На заседание во вторник собрались премьер-министр, министры, представители Офиса президента, мэры. "КП" в Украине" собрала главные вопросы, которые обсуждали в Мариинском дворце.

Платежкам приказали уменьшиться

Первое задание, которое дали местным властям президент и премьер, уменьшить платежки за тепло. По их словам, это позволяет снижение цены на газ. Которое, в том числе, стало возможным благодаря новому газовому контракту с Россией, отметил присутствующий на заседании глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус.

- Мы знаем, что цены на газ уменьшились почти на 30%. А тарифы, к сожалению, нет. Украинцы этого не понимают… Они не могут отдавать 50, 60 или 70 процентов своей зарплаты, - сказал Зеленский.

Премьер Алексей Гончарук подсчитал, что сумму в платежке за декабрь можно будет уменьшить на 300-400 гривен, но все зависит от конкретного города. По версии министра развития громад и территорий Алены Бабак, теплопоставщики сами проанализируют, есть ли у них экономическое основание предоставлять потребителям скидку. Она отметила, что в других странах государство не регулирует цены, так как предприятия работают в рамках жесткой конкуренции. В Украине же 90% подобных предприятий находятся в коммунальной собственности.

Зеленский и Гончарук также призвали местные власти подумать над экономией тепла. Президент понимает, что в стране много старых домов, но отапливать вместо них "космос" тоже не дело. Премьер призвал регионы присоединяться к новосозданному Фонду энергоэффективности.

Двух губернаторов показательно уволили

Словно в устрашение местным властям президент объявил на заседании об увольнении двух губернаторов, которых сам же назначил в начале июля. Через полгода своих должностей лишились главы Закарпатской и Львовской областей Игорь Бондаренко и Маркиян Мальский. Зеленский предупредил – коррупция или ошибки ни при чем, просто нет результата.

- Когда мы вас выбирали, то мы понимали, что это вызов. Понимаю, что кто-то из вас проработал четыре месяца, кто-то - три, кто только что вошел в работу. Но мы говорили о том, что будем смотреть на вас. Понимаем, что никто из вас не берет взяток. Это очень важный момент. Но, кроме этого, нужны еще конкретные результаты, потому что именно по результатам мы можем оценивать работу, - объяснил присутствующим Зеленский.

Интересно, что в Закарпатской областной государственной администрации об освобождении Игоря Бондаренко от должности узнали "по телевизору".

- Никаких предупреждений о таком ходе событий мы не получали, - сказал источник Укринформа в Закарпатской ОГА. 

С жильем для ветеранов - разобраться и "нажать" на застройщиков

Еще один наболевший вопрос – жилье для ветеранов и покинувших Донбасс семей. Зеленский попросил местные власти собраться и работать в связке с государственной властью. Он напомнил, что в ноябре запустили программу, согласно которой можно взять государственный кредит на жилье сроком до 20 лет под 3% годовых.

По информации министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксаны Коляды, в жилье нуждаются 80 тысяч ветеранов и 400 уехавших с Донбасса семей.

- Мы хотели с самого начала, госпожа Оксана, обратиться ко всем мэрам и губернаторам, чтобы они помогли найти места и недвижимость. Чтобы вы проговорили на своем уровне с главными строительными подрядчиками и пошли навстречу людям, - заявил Зеленский.

СПРАВКА

Совет развития общин и территорий

В указе от 18 декабря сказано, что это консультативно-совещательный орган при президенте, который создан "в целях содействия налаживанию эффективного взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях