Обмен пленными: кого хотим мы, кого они

Обмен пленными: кого хотим мы, кого они

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Обмен заложниками между Киевом и ОРДЛО должен состояться до Нового года. Дату, когда две группы людей встретятся на "нулевой отметке", назовут после того, как согласуют все фамилии. Но списки, как заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Валерия Лутковская, еще уточняются. Договоренности обменять всех подтвержденных на всех подтвержденных уже были достигнуты, но последняя информация гласит, что они снова повисли на волоске.

Шансы есть только у подтвержденных

Абсолютно точных данных, сколько военных и гражданских пребывают в положении заложников за линией разграничения, нет. В СБУ говорят о 250 военных и гражданских, правозащитная организация "Медийная инициатива за права человека" называла в середине декабря цифру 113.

- У СБУ больше возможностей и, наверное, более точные данные, - говорит одна из основательниц инициативы Ольга Решетилова. – К настоящему времени и у нас в списке уже 120 человек. Но не все они подтверждены с той стороны. Мы получили сведения о заложнике от его сокамерников или родственников, от его родных, а в Донецке и Луганске говорят: такого у нас нет. Шанс на обмен имеют только те, кого подтвердили с обеих сторон.

Недавно на российском телевидении были показаны украинские военные Александр Кориньков и Сергей Глондарь, которые попали в плен в 2015 году во время боев за Дебальцево. Обменять их на себя предлагал бывший глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан, но Генпрокуратура ответила отказом.

Как можно сделать выводы из сюжета, сейчас Александр и Сергей должны оказаться в списках. А также танкист Богдан Пантюшенко, который был захвачен по время операции в районе Донецкого аэропорта. Валерия Лутковская дала понять, что надежду на свободу имеют военные, оказавшиеся в плену еще со времен Иловайского котла.

В числе заложников, которых готовят к обмену, могут быть бойцы 53-й танковой бригады, в мае этого года по ошибке заехавшие на территорию "ДНР". В военном грузовике их было восемь. Одного уже обменяли, один погиб в плену при загадочных обстоятельствах. Остались шестеро.

Кроме военных есть гражданские

Помимо участников боевых действий в обмен могут попасть и гражданские лица. Давно подтверждены личности журналиста Станислава Асеева, которого "МГБ ДНР" задержало летом 2017 года и предъявило обвинение в шпионаже, а также медсестры из Горловки Марины Чуйковой, осужденной к 11 годам по той же статье. Женщина осталась на неподконтрольной территории, чтобы ухаживать за больной мамой, и получила обвинение в работе на СБУ.

В "ЛНР" к 13 годам приговорен предприниматель Роман Сагайдак. Родные добились того, чтобы его внесли в кандидаты на обмен, но в 2017 году он не попал в списки. А в 2018-м обмена не было. Москва и Киев выдвигали зеркальные обвинения в нежелании искать компромисс. Так может произойти и сейчас.

Кого хотят забрать у нас

Со стороны Киева в ОРДЛО могут быть переданы люди, которых осудили или судят за терроризм и измену родине. Из соцсетей, в частности, известно, что был запрос на Рафаэля Лусварги, который приехал в Донецк из Бразилии почувствовать "романтику" войны. Один раз он уже был в списке на обмен, но в последний момент его не взяли. Сейчас Лусварги осужден на 13 лет тюрьмы. Выдачи в "ДНР" просят его родственники.

Надеется на обмен Дарья Мастикашева - спортсменка, бывшая чемпионка Украины по тхэквондо, которая переехала в РФ. Она находится под судом за государственную измену и больше двух лет содержится в СИЗО Днепра. 

Вместе с Мастикашевой в список для обмена могут поставить российского танкиста Руслана Гаджиева, которого не взяли в сентябре этого года, фигуранта "дела 2 мая" в Одессе Дениса Шатнова, а также 85-летнего ученого из Харькова Мехти Лагунова. Последний уже выслушал приговор суда. Но уезжать из родного города, как пишут друзья Логунова, он не хочет.

Списки могут менять в последний момент

- Условия обмена таковы, что каждый, кто дал согласие, должен пересечь "нулевую точку", - говорит адвокат Валентин Рыбин. – Если человек получил помилование, то он официально свободен и может вернуться назад, в Украину.

Другое дело те, кто находится под судом или следствием. До приговора их не могут помиловать, только выпустить из СИЗО. Специальной юридической процедуры обмена пленными нет. Как нет ни пленных, ни войны.

- При изменении меры пресечения суд не обязан брать подписку о невыезде. Человек может улететь, уехать куда угодно. Но при этом он будет обязан возвращаться на заседания суда или допросы, - отмечает адвокат Алексей Сиротин. – Если нарушит это требование, может быть объявлен в розыск даже по линии Интерпола. А если вернется, могут открыть другое уголовное производство по смежной статье. Новые подозрения – это повод для нового ареста.

Самые жаркие споры, как свидетельствуют разные источники, развернулись вокруг бывших бойцов спецроты "Беркута", которых обвиняют в массовых убийствах на Майдане. Они находятся в СИЗО и под судом. Перед обменом всем должны были изменить меру пресечения. Однако последняя информация гласит, что троих подсудимых - Янишевского, Аброськина и Зинченко, а также еще несколько фамилий, вычеркнуты Украиной списков. Уполномоченный по правам человека в "ДНР" Дарья Морозова заявила о нарушении условий соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцов рассказал о возвращении Донбасса и отношении к Зеленскому

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 226

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 106 4

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 353 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 142

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 987 4

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 507 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Общество

В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом
В США, Франции и Непале подтвердили заражение коронавирусом [фото] 55

Обнаружили новые случаи вируса.

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 118

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 446

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 69

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 293

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 202

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.