Убийство Шеремета: здание суда, где находится Кузьменко, штурмовали силовики

Убийство Шеремета: здание суда, где находится Кузьменко, штурмовали силовики [видео, обновлено]

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Полиция и нацгвардия штурмом "взяли" зал Киевского апелляционного суда, где находится Юлия Кузьменко -  подозреваемая в убийстве журналиста Павла Шеремета. Как пишет Espreso, после этого силовики вытащили подозреваемую из помещения. Для этого спецназовцы "выдергивали" наиболее активных из толпы, других же просто вытесняли. Таким образом судебный зал и коридор были освобождены, после чего конвой смоге вывезти Кузьменко в СИЗО.

В сети уже опубликованы видео штурма. На нем видно, что толпа силовиков была настолько плотной, что присутствующим в зале суда приходилось карабкаться на столы.

В это время

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что обновили группу прокуроров по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. При этом в пресс-службе ГПУ подчеркнули, что  процессуальный надзор в производстве "обеспечивается группой прокуроров в составе 6 работников Генеральной прокуратуры Украины".

Ранее, утром 20 декабря, суд перенес рассмотрение апелляции на ее арест из-за неявки прокуроров. В то же время сама Кузьменко, ее защита и волонтеры и активисты отказываются покидать зал суда, требуя заседания.

Напомним, ранее заседание перенесли на вторник. В суде собрались более 100 поддерживающих Кузьменко человек. В  16:45 Аппеляционный суд закончил свою работу.

Кто такая Кузьменко?

Юлия Кузьменко - волонтер и врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. Согласно данным сайта медучреждения, Юлия Леонидовна заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, является кандидатом медицинских наук и хирургом сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории. Женщина работала в Нацинституте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования.

12 декабря руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто Шеремета, а Антоненко ей помогал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело об убийстве Шеремета: Антоненко подал в суд на Зеленского, Авакова и Рябошапку

 

Андрей Антоненко (Riffmaster), которому выдвинуто подозрение в организации убийства Павла Шеремета, подал иск в суд на президента Украины Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Руслана Рябошапку и первого замглавы Нацполиции Евгения Коваля и о защите чести и достоинства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях