Конституционный суд выяснит, имеет ли право Рада открывать рынок земли

Конституционный суд выяснит, имеет ли право Рада открывать рынок земли

Фото: Евгений Котенко

Конституционный суд Украины рассмотрит представление 46 народных депутатов, требующих дать толкование положений первого предложения части первой статьи 13 и части первой статьи 14 Основного Закона. Данные нормы Конституции регулируют право собственности народа на землю. Об этом 19 декабря сообщило агентство "Уринформ".

- Вопрос не только в возможности продажи земли иностранцам. В эти законы заложена возможность самовольного изменения владельцем целевого использования земли, снятия определенных контрольных функций государства, в частности, отменяются севооборота для сельскохозяйственных земель. Наша правовая позиция заключается в том, что такие вопросы может решать только украинский народ, как владелец всех земель Украины, - объяснил судья-докладчик Виктор Колесник.

Один из авторов представления народный депутата Сергей Власенко настаивает на том, что парламент не имеет полномочий принимать решения относительно продажи земли. По его мнению, данный вопрос должен решаться на всеукраинском референдуме.

В Украине уже несколько дней не прекращаются протесты против открытия рынка земли. 17 декабря под стенами парламента произошли столкновения между протестовавшим Нацкорпусом и полицией. Уже 19 декабря Нацкорпус решил перекрыть Крещатик.

В ТЕМУ

Депутаты подрались из-за земли на заседании комитета

На заседании аграрного комитета Верховной Рады произошла потасовка. Телеграм-канал Новина UA опубликовал два видео, на одном из которых присутствующие в зале скандируют "ганьба", а на другом депутат Юлия Тимошенко бросает бумаги на фоне толкающихся депутатов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях