Противники рынка земли перекрыли движение на Крещатике - хотят встречи с Зеленским

Противники рынка земли перекрыли движение на Крещатике - хотят встречи с Зеленским [фото, дополняется]

Комментарии: 1
Фото: Денис ГЛУХОВ

В центре Киева, возле зданий КГГА и ЦУМа, противни рынка земли перекрыли движение автомобилей по Крещанику. Об этом сообщает корреспондент "КП в Украине" с места событий.

Митингующих, которые устроили пикет на проезжей части, немного - около сотни человек. Среди них представители Нацкорпуса, Ассоциация землевладельцев Украины, Аграрного союза Украины. За происходящим наблюдают несколько десятков полицейских, неподалеку припаркован автозак.

Пресс-секретарь Нацкорпуса Роман Чернышев рассказал "КП в Украине", что демонстранты будут стоять на Крещатике, пока к ним не выйдут представители власти. Но это не точно.

- Перекрыть Крещатик решили не мы, а представители аграрных организаций. Мы здесь потому, что разделяем их опасения о губительности продажи украинской земли - просто оказываем им помощь, - сообщил Чернышев. - Это крайняя мера, и вовсе не любимое наше занятие - перекрытие улиц, но это необходимо, чтобы нас услышали.

Заблокировать движение на Крещатике решили потому, что думают: так руководство страны и Рады охотнее захочет встретиться с ними - ведь пока аграриев игнорируют. Аграрии, по словам Чернышова, хотят встречи с Владимиром Зеленским, руководством Верховной Рады, фракцией "Слуга народа" и аграрным комитетом ВР.

- Выходил Арахамия, чтобы сказать, что он в этом вопросе ничего не решает, и ушел. Но спасибо, хоть он вышел, - отметил Чернышев.

Пресс-секретарь Нацкорпуса подчеркнул, что подобные акции параллельно перекрытию Крещатика должны пройти и в регионах Украины.

Во время протестов под Радой 17 декабря полицейские именно из-за перекрытия движения начали разгонять митингующих. Но представитель Нацкорпуса считает, что для правоохранителей это было лишь предлогом для того, чтобы "зачистить протест". На Крещатике, считает Чернышев, полиция не должна повторить этих ошибок.

- Посмотрите, это мирный протест. Если что, люди просто сядут на землю, и посмотрим, как полиция будет их разгонять и как эти кадры облетят мир, - заявил Чернышев.

Массовые протесты под зданием Верховной Рады начались 17 декабря и сопровождались столкновениями с полицией. 18 декабря парламент решил отложить принятие закона о рынке земли во втором чтении, которое было намечено на четверг, 19 декабря, и в спокойном режиме рассмотреть многие тысячи поправок к нему, которые внесли народные депутаты.

В ТЕМУ

Митинги за деньги, митинги для драки: почему в Украине нет единых правил для протестов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Как ограничивают рынок земли в других странах

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Что предлагали делать с землей при прошлых властях

Тимошенко в ­2008-м планировала продавать землю другим государствам, а Порошенко отказался ветировать мораторий в 2019-м.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях