В Кабмине объяснили приостановку финансирования из бюджета

В Кабмине объяснили приостановку финансирования из бюджета [видео]

Фото: архив КП

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова прокомментировали 19 декабря приостановку финансирования из госбюджета всех расходов, кроме "защищенных" статей.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук записал видеообращение, в котором он разъяснил решение заморозить до конца 2019 года бюджетные расходы. Как отметил премьер, правительство в полном объеме профинансирует все защищенные статьи расходов, в которые входят пенсии, зарплаты и все социальные выплаты, а также профинансирует все обязательства, на которые открыты ассигнования.

Недолго думая, премьер свалил проблемы на "папередников".

- То, что такая ситуация случилась - это результат работы неэффективной государственной машины в течение десятилетия. Сейчас наша команда работает над тем, чтобы эта ситуация не повторялась больше никогда, - пообещал Алексей Гончарук.

Почему вообще так происходит? Премьер объяснил в подробностях.

- В конце каждого года каждый орган пытается потратить все деньги, которые не были использованы за 11 месяцев до этого - кто-то за несколько миллионов покупает канцтовары на следующий год, а кто-то просто мастерски присваивает эти деньги себе. Мы с этой историей хотим закончить. К концу финансового года, то есть до 27 декабря, Госказначейство ежедневно вручную будет просматривать все выплаты, которые планируется. Это позволит максимально эффективно потратить деньги украинских налогоплательщиков, - пообещал премьер.

Главное, что хотел донести Гончарук: люди находятся в безопасности, а ситуация под полным контролем правительства. То, что происходит - временное приостановление выплат казначейства по всем другим статьям, которое уже не раз случалось в Украине. Это абсолютно контролируемая Кабмином ситуация. 

- Вся информация, которую сегодня массово разгоняют в отдельных СМИ - фейк. Это не более, чем попытки отдельных политиков завоевать себе политические дивиденды, - считает глава Кабмина.

Что к объяснениям Гончарука добавила Оксана Маркарова

Глава Минфина в своем посте в Фейсбук также разъяснила порочность практики "перекидывания" бюджетных средств в последние дни года, которым злоупотребляют многие в госсекторе.

- До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодня большинство важных расходов должно было уже давно быть поданы в казначейство и на них открыто ассигнования, что на самом деле большинство ответственных распорядителей и сделало. Но, как известно, каждый год именно вторая половина декабря - это время попыток множества "переключателей скоростей" из программы на программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и остальных "осваиваемых" денежных средств и кассы, на которые почему-то не хватило 11 с половиной месяцев года, - написала министр.

Маркарова заявила, что пока Минфин пытается приостановить такие неплановые "перекидования" средств, поэтому принял решение приостановить финансирование всех незащищенных статей расходов. Соответствующее решение связано и с тем, что бюджет Украины недовыполнен по доходам из-за слишком крепкого курса гривни.

Она добавила, что все важные "перекидывания" - финансирование Охматдета, дополнительные зарплаты шахтерам, все расходы на безопасность и оборону - будут профинансированы.

Ранее в Минфине заявили о нехватке денег "вследствие более крепкого, чем учтено в государственном бюджете, обменного курса гривны, более медленного роста импорта и падения производства табачных изделий". Из-за этого ведомство заморозило часть бюджетных выплат. 

До конца 2019 года Государственная казначейская служба будет финансировать только защищенные статьи расходов бюджета (зарплата, пенсии, все социальные платежи) и все зарегистрированные с января по ноябрь обязательства, на которые предусмотрены в бюджете деньги. В Минфине утверждают, что выплата денег этим категориям происходит по графику.

В ТЕМУ

Гончарук прокомментировал увольнения в Минздраве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долги по зарплатам взлетели

С начала года задолженность по зарплатам выросла на треть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях