В Кабмине объяснили приостановку финансирования из бюджета

В Кабмине объяснили приостановку финансирования из бюджета [видео]

Фото: архив КП

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова прокомментировали 19 декабря приостановку финансирования из госбюджета всех расходов, кроме "защищенных" статей.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук записал видеообращение, в котором он разъяснил решение заморозить до конца 2019 года бюджетные расходы. Как отметил премьер, правительство в полном объеме профинансирует все защищенные статьи расходов, в которые входят пенсии, зарплаты и все социальные выплаты, а также профинансирует все обязательства, на которые открыты ассигнования.

Недолго думая, премьер свалил проблемы на "папередников".

- То, что такая ситуация случилась - это результат работы неэффективной государственной машины в течение десятилетия. Сейчас наша команда работает над тем, чтобы эта ситуация не повторялась больше никогда, - пообещал Алексей Гончарук.

Почему вообще так происходит? Премьер объяснил в подробностях.

- В конце каждого года каждый орган пытается потратить все деньги, которые не были использованы за 11 месяцев до этого - кто-то за несколько миллионов покупает канцтовары на следующий год, а кто-то просто мастерски присваивает эти деньги себе. Мы с этой историей хотим закончить. К концу финансового года, то есть до 27 декабря, Госказначейство ежедневно вручную будет просматривать все выплаты, которые планируется. Это позволит максимально эффективно потратить деньги украинских налогоплательщиков, - пообещал премьер.

Главное, что хотел донести Гончарук: люди находятся в безопасности, а ситуация под полным контролем правительства. То, что происходит - временное приостановление выплат казначейства по всем другим статьям, которое уже не раз случалось в Украине. Это абсолютно контролируемая Кабмином ситуация. 

- Вся информация, которую сегодня массово разгоняют в отдельных СМИ - фейк. Это не более, чем попытки отдельных политиков завоевать себе политические дивиденды, - считает глава Кабмина.

Что к объяснениям Гончарука добавила Оксана Маркарова

Глава Минфина в своем посте в Фейсбук также разъяснила порочность практики "перекидывания" бюджетных средств в последние дни года, которым злоупотребляют многие в госсекторе.

- До конца года осталось 8 дней. Теоретически, на сегодня большинство важных расходов должно было уже давно быть поданы в казначейство и на них открыто ассигнования, что на самом деле большинство ответственных распорядителей и сделало. Но, как известно, каждый год именно вторая половина декабря - это время попыток множества "переключателей скоростей" из программы на программу, запросов срочных авансов, подачи хоть каких-то документов в казну и остальных "осваиваемых" денежных средств и кассы, на которые почему-то не хватило 11 с половиной месяцев года, - написала министр.

Маркарова заявила, что пока Минфин пытается приостановить такие неплановые "перекидования" средств, поэтому принял решение приостановить финансирование всех незащищенных статей расходов. Соответствующее решение связано и с тем, что бюджет Украины недовыполнен по доходам из-за слишком крепкого курса гривни.

Она добавила, что все важные "перекидывания" - финансирование Охматдета, дополнительные зарплаты шахтерам, все расходы на безопасность и оборону - будут профинансированы.

Ранее в Минфине заявили о нехватке денег "вследствие более крепкого, чем учтено в государственном бюджете, обменного курса гривны, более медленного роста импорта и падения производства табачных изделий". Из-за этого ведомство заморозило часть бюджетных выплат. 

До конца 2019 года Государственная казначейская служба будет финансировать только защищенные статьи расходов бюджета (зарплата, пенсии, все социальные платежи) и все зарегистрированные с января по ноябрь обязательства, на которые предусмотрены в бюджете деньги. В Минфине утверждают, что выплата денег этим категориям происходит по графику.

В ТЕМУ

Гончарук прокомментировал увольнения в Минздраве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долги по зарплатам взлетели

С начала года задолженность по зарплатам выросла на треть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 2189

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 678

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 645 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

В зоопарке США коронавирусом заразилась тигрица
В зоопарке США коронавирусом заразилась тигрица 16

У родственницы хищницы, двух амурских тигров, а также трех африканских львов начался сухой кашель.

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 349 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 1390

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 31855 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4449

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2291

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.