Минфин заморозил часть бюджетных выплат из-за нехватки денег

Минфин заморозил часть бюджетных выплат из-за нехватки денег

Фото: torange.biz

В Министерстве финансов заявили о нехватке денег "вследствие более крепкого, чем учтено в государственном бюджете, обменного курса гривны, более медленного роста импорта и падения производства табачных изделий". Из-за этого ведомство заморозило часть бюджетных выплат. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

До конца 2019 года Государственная казначейская служба будет финансировать только защищенные статьи расходов бюджета (зарплата, пенсии, все социальные платежи) и все зарегистрированные с января по ноябрь обязательства, на которые предусмотрены в бюджете деньги. В Минфине утверждают, что выплата денег этим категориям происходит по графику.

Зарегистрированные в декабре платежи, как отмечают в Минфине, проведут после анализа их приоритетности вместе с распорядителями бюджетных средств. В этой ситуации ведомство учтет невыполнение доходов в бюджет за 11 месяцев. Как пишет РБК-Украина, в это же время народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал поручение премьер-министра Алексея Гончарука о прекращении до конца текущего бюджетного года предоставление кредитов из общего фонда госбюджета. 

Как писала "КП" в Украине", в ноябре в стране приостановили выплату больничных и декретных. Как объяснил ситуацию директор исполнительной дирекции Фонда соцстрахования Евгений Баженков, средства на счетах есть, но ведомство не имеет права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет. В Минсоцполитики утверждают, что ни о каком приостановлении и речи нет - деньги есть и их выплачивают.

Фото опубликовало "РБК-Украина", ссылаясь на Алексея Гончаренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долги по зарплатам взлетели

С начала года задолженность по зарплатам выросла на треть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях