Митинги за деньги, митинги для драки: почему в Украине нет единых правил для протестов

Митинги за деньги, митинги для драки: почему в Украине нет единых правил для протестов

Комментарии: 5
Фото: reuters

Власть меняется, а традиции протестов – нет. Митинги 17 декабря окончились ожидаемой дракой. Прогнозировано "интересы народа" защищали ребята из "Национального корпуса", подкрепленные представителями аграрного сектора, которые куда больше смахивали на титушек, чем на озабоченных земельным вопросом фермеров. В центре конфликта оказались палатки, которые митингующие пытались разбить под Радой. Полиция отстояла проезжую часть, но ценой здоровья 17 бойцов. А ведь не так давно, в 2017-2018 годах, брусчатку на Грушевского почти полгода занимал целый палаточный городок имени Михаила Саакашвили…

"КП" в Украине" задалась вопросом: так есть ли в митингах четкие правила игры или их можно устанавливать в каждом конкретном случае и под конкретный вопрос? 

На интеллигентных педагогов не обратят внимание

Право на свободу митингов и собраний украинцам дает Конституция, это как дважды два. Но у любой свободы должны быть пределы и сдерживающие факторы. Тут уже нужна формула, а формулы нет. В Раде прошлого созыва зарегистрировали два законопроекта, которыми пытались урегулировать проблему митингов. И оба были сняты с рассмотрения.

- Мы хотели четче ограничить волюнтаристские решения органов власти и повысить ее ответственность за запреты, - говорит соавтор одного из документов бывший народный депутат Леонид Емец. – Но пришли к выводу, что дополнительные законы к Основному не нужны. Было достаточно толкований Конституционного и Верховного судов, которые разъяснили, что на акции протеста не требуется разрешения местных властей. Достаточно уведомить их о запланированном митинге. Запретить мероприятие может только суд.

Но в мечтах политиков идеальный митинг должен выглядеть так: политическая партия, общественная организация или просто группа возмущенных представителей народа сообщает местным властям о своем протесте желательно за 48 часов до начала. Участники выстраиваются в цепочку и маршируют по пешей части Крещатика, стараясь не задевать локтями прохожих. И громко не кричать, чтобы не тревожить жителей окрестных домов. Еще можно сбиться на Майдане в кучку и поскандировать властям в микрофон. Желательно без угроз, иначе могут замести за попытку переворота.

На заре своего правления, присматриваясь к офису в Украинском доме, президент Зеленский обмолвился даже о месте, выделенном для народных протестов. Прошли, покричали – по домам. Красота!

Из какого представителя власти вы этим вышибите слезу? То-то! Интеллигентные митинги ученых, учителей и даже секс-работниц остаются в упор никем не замеченными. 

Вам не хочется вернуться в городок?

Палаточный городок – это более весомый аргумент. Но никакими законами, не говоря о Конституции, эту форма протеста не прописана.

- Малые архитектурные формы должны согласовываться с местными властями. Если речь идет о временном мероприятии, то права его участников не ограничиваются, - считает Леонид Емец. – Хотя есть, конечно, условия: не создавать провокационных ситуаций и помех для окружающих.

Опять же в идеале вы ставите пару палаток в тени Мариинского парка. Не сорите, не топчете траву, поете патриотические песни, развешиваете цезурные лозунги. И сидите… да хоть до второго пришествия! Заодно послужите "изюминкой" для интуристов.

Конечно, самый лакомый кусочек в Киеве - улица Грушевского в районе правительственного квартала. Вот и сейчас на нее рвутся все, кто намерен заявить о себе по-взрослому.

- Все просто и ясно: если не портится дорожное покрытие, если нет угрозы государственным учреждениям, палатки можно устанавливать на проезжей части, – считает адвокат Павел Богомазов, который представлял интересы ушедшего в оппозицию Михаила Саакашвили. - В 2017 году, когда под Радой мы разбивали палаточный городок, была подана заявка на общественное мероприятие, на установление сцены, озвучивание и так далее. На акцию не было судебного запрета, правоохранительные органы о ней знали.

Палаточный городок Саакашвили простоял с середины октября 2017 года по начало марта 2018-го. А потом полиция все-таки разогнала митингующих под предлогом незаконного хранения оружия.

В нашем случае палатки "Национального корпуса" не продержались и полчаса. Для справедливости скажем - парни из "НК" конкретно раздолбили брусчатку, пытаясь забить двухметровые колы для установки армейских палаток. Но повреждение дорожного покрытия никому не вменили. Дело открыто по насилию в отношении сотрудников полиции.

Плата за демократию

Эксперт Ассоциации наблюдателей за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органов Михаил Каменев тоже считает - специальный закон "для палаток" не нужен.

- Что реально необходимо, так это утвержденные Кабмином или зарегистрированные в Минюсте инструкции для полиции. Она часто действует провокативно и вопреки самой себе, - говорит правозащитник.

И приводит в пример протесты под Нацбанком, где в один день со скандалом снесли единственную палатку на проезжей части, а на второй - равнодушно смотрели на пяток таких же.

- Да, неудобно, когда перекрывают улицы, нужно объезжать. Но коллапс не происходит. В Закарпатской области жители регулярно перекрывают трассу Киев – Чоп, дорогу международного значения, пропускают по одной-две машины в час. И полиция не реагирует. Потому что люди имеют право заявить свой протест так, чтобы быть услышанными, - продолжает Михаил Каменев. – Практика Европейского суда по правам человека призывает общество быть толерантным к таким неудобствам. Это плата за демократию.

Эксперт отмечает, что Украина еще достаточно спокойно переживает протесты по сравнению с развитыми странами Европы, где без счета жгут автомобили и бьют витрины магазинов.

Выйти на акцию, подставиться под угрозу

Закон, прописывающий правила митингов и конкретную ответственность за их нарушения для всех – от полиции до организаторов массовых мероприятий - необходим, считает председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

- Последние десять лет политики и политические партии системно злоупотребляли нормами Конституции и законов. Ради власти, ради возможности воровать они исказили саму форму народных протестов и ввели в практику грязные технологии – проплаченных активистов, нанятую массовку. Когда лет 15 назад я собирал тысячные акции, то понимал, что несу ответственность за людей, за их безопасность. У меня была прямая связь с начальником райотдела милиции, мы не создавали проблем для окружающих, но четко заявляли, чего хотим. А сегодня в палатке посреди дороги может появиться "приемная народного депутата Украины", толпа "титушек" нападет на кого прикажут. На одном митинге полиция будет равнодушно наблюдать за погромами, на другом - орудовать дубинками без разбора, - констатирует правозащитник. – Для обычного человека выйти на акцию протеста – это поставить себя под угрозу.

Да, на тот вид митингов, о которых пишется в Конституции, у чиновников выработался стойкий иммунитет, признает наш собеседник.

- Но ведь акции можно подкреплять другими действиями – письмами-заявлениями, исками в суд. А нам сегодня нужны беспорядки, драки, пожары, зрелища. Кому-то может показаться, что это дает результат, а на самом деле порождает вседозволенность и презрение к закону, - говорит Эдуард Багиров.

По данным правозащитников, сегодня в более 70% митингов и акций протестов закладываются продуманные и четко спланированные провокации. А противоядия нет, еще хуже - его не ищут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билецкий о молодчиках с палками: Это их право на самооборону

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 140

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 131

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 251

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 124 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 90

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1200

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 271 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 434

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1688

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 105

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 247

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 50 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 666 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 143

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 18218

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 303

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2737 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.