Путин оценил вероятность начала газовой войны с Украиной

Путин оценил вероятность начала газовой войны с Украиной

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

На пресс-конференции в Москве украинский журналист Роман Цимбалюк (УНИАН) спросил президента РФ Владимира Путина, ожидать ли нам газовой войны и возвращения 2,6 млрд долларов долга по решению Стокгольмского арбитража. 

Российский президент, в свою очередь, напомнил, что Киев должен Москве 3 миллиарда долларов по еврооблигациям - так называемый "долг Януковича". 

- Часть российских резервных средств вложена в украинские ценные бумаги. Обращаю ваше внимание, что часть наших резервных средств вложена в украинские ценные бумаги. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется. Что касается газовых отношений, мы хотим решить эту проблему. Я убежден, что это решение стокгольмского арбитражного суда носит политический характер. Одно из обоснований решения — в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Это же чушь, - ответил Путин.

По его словам, несмотря на строительство новых газопроводов, Россия намерена сохранить транзит газа через Украину.

- Решение есть, мы должны из этого исходить, мы будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины, сохраняя транзит через это государства. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на который заключать контракт. Мы сами заинтересованы в этом маршруте — он удобный, он, например, длиннее, чем транзит через Балтийское море, а потому дороже. Но этот коридор тоже удобный. Россия готова поставлять газ на Украину со скидкой. Я думаю, что мы договоримся. Мы на пути к этим договоренностям, - сказал российский президент.

19 декабря в Берлине проходят трехсторонние переговоры по газу с участием Украины и РФ. Европейская комиссия рассчитывает, что стороны достигнут политического соглашения по транзиту газа, так как 31 декабря заканчивается срок действия предыдущего контракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях