Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться

Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

На этой неделе "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, которую подала российская сторона после проигрыша 2,6 млрд долларов по сумме рассмотрения двух дел – на поставку и транзит российского газа. Теперь у нашей стороны есть дополнительный козырь в переговорах, однако такое положение вещей может еще сильнее разозлить россиян. Тем более, что исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" уже назвал дату и время, когда они готовы закручивать вентиль.

Час Ч

Несколько раундов трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС до сих пор ни к чему не привели.

Так, "Нафтогаз" ждет от "Газпрома" предложений по "пакетному" урегулированию долга и подписанию контрактов на транзит и поставку газа. В свою очередь, в России настаивают на том, что "без урегулирования судебных споров там не планируют заключать новый транзитный контракт с Украиной".

Пока что задача максимум для "Нафтогаза" - это подписание долгосрочного десятилетнего контракта с фиксацией годовых объемов поставок. Украинская сторона настаивает на прокачке 40-60 млрд кубометров в год. То есть, по сути, наша страна хочет вписать в контракт пункт "качай или плати". И хотя это меньше, чем Украина поставляла в последние годы, но достаточно для рентабельной работы нашей ГТС. В прошлом году объем транзита через Украину составил 86,7 млрд кубометров.

В свою очередь, в России говорят, что после введения в строй Северного потока-2 и Турецкого потока, необходимость в прокачке таких объемов через нашу страну отпадет. По оценкам россиян, через украинскую ГТС будет качаться 15-20 миллиардов кубометров в год.

Однако, случится это где-то через полтора-два года, а пока что украинская труба нужна как россиянам, чтобы продавать газ в Европу, так и европейским странам, чтобы не замерзнуть зимой.

На этой неделе стало известно, что "Газпром" все таки начал пугать Украину закручиванием вентиля в первый же день нового года.

- В письме, которое прислал "Газпром" "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины, заявил в недавнем интервью исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко. - "Газпром" очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль. И учитывая те детали, которые упомянуты в письме (10 утра по московскому времени), это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах.

Варианты развития событий

Большинство экспертов отказываются прогнозировать результаты переговоров "Нафтогаза" и "Газпрома". Учитывая их взаимные отношения сторон, вспоминается фраза: "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу". Поэтому шансы оценивают, как в анекдоте про динозавров, 50 на 50 – или заключат, или нет.

Если газ все-таки перекроют, то Украине придется запускать реверсный режим работы ГТС. В этом случае газ будут поднимать из хранилищ около западной границы и запускать на восток. В таком режиме ничего плохого не грозит Киеву и западным регионам – там близко до хранилищ, а также Полтавской и Харьковской областям – там добывается достаточно газа, чтобы обеспечивать близлежащие населенные пункты. Проблемы могут возникнуть в Сумской области и в южных регионах.

- Узкие места – это Мариуполь и Одесская область, - говорит эксперт Дмитрий Марунич.

Однако, с тем, чтобы перекрыть газ не все так просто. Это только в прямом эфире федеральных каналов под улюлюканье экспертов можно показывать, как какой-нибудь работник "Газпрома" в фирменной одежде и в каске будет закручивать условный вентиль.

Однако, с тем, чтобы перекрыть транзит газа, нужно проделать куда больше телодвижений. Дело в том, что давление в магистральных газопроводах доходит до 75-90 атмосфер. А для того, чтобы его обеспечивать, через каждые 100 километров строят компрессорные станции. Еще один важный момент – украинская ГТС – это не одна труба, а целая система входов со стороны России. То есть, чтобы перекрыть газ Украине, нужен не один условный вентиль. Придется перенастроить участки газопроводов, изменить режимы работы компрессорных станций и начать прокачивать газ по новым схемам. И самый главный вопрос – куда его девать? Ведь из скважин он идет самотеком под собственным давлением и перекрыть этот газ невозможно.

Поэтому не исключено, что газ в украинскую ГТС все-таки будет поступать. О такой возможности предупреждает Витренко.

"Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами. Условно говоря: если у вас утерян багаж, есть специальный отдел, который называется Lost and Found, который найдет ваш багаж и вам его отдаст. Вот похожая ситуация здесь. Газ будет надежно храниться до тех пор, пока не будет его документального оформления", - сказал Витренко.

Эксперты говорят, что в этом случае "Газпром" тут же начнет говорить о несанкционированном отборе газа со стороны Украины.

- В этом случае будет происходить банальное замещение объемов из трубы, поднятым газом на западе, - поясняет Дмитрий Марунич. - Это в, свою очередь, позволит Газпрому обвинить Киев в несанкционированном отборе и прекратить подачу в принципе. Это в случае, если транзит мы действительно приостановим. После этого цены на биржах в Европе вырастут, "Газпром" будет покрывать спрос из своих ПХГ. В итоге, выиграют поставщики сжиженного газа.  В отношении Москвы и Киева – это будет игра нервов и уже вопрос, у кого "памперс будет суше". Думаю, что в итоге, какую-то договоренность стороны достигнут. Самое плохое для нас, если она будет всего на год.

Транзит по европейским правилам

Еще один вариант, по которому могут развиваться события после 1 января 2020 года – это транзит по так называемым европейским правилам. Сейчас проходит анбандлинг (разделение) "Нафтогаза", в результате которого будет отдельная компания транзитер, которая и будет управлять украинской ГТС.

После этого оператор ГТС будет предлагать всем заинтересованным компаниям выкупать мощности для транспортировки газа. То есть, условная польская или словацкая компания смогут забронировать транзит на необходимый им объем, а сам газ покупать уже непосредственно на границе Украины и России.

При этом тарифы на прокачку будут одинаковыми для всех и будут зависеть только от объемов и длительности прокачки газа. Тарифы устанавливает не оператор, а регулятор, то есть Нацкомиссия, совершающая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

При этом в России надеялись на то, что к этому процессу допустят и "Газпром". Тогда бы им не нужно было бы заключать контракт на транзит газа. Они бы выкупали мощности столько, сколько им необходимо до запуска обходных газопроводов. Однако в ЕС говорят, что без нового межсетевого соглашения между операторами ГТС Украины и России невозможными будут ни долгосрочный транзит, ни краткосрочное бронирование мощностей.

- Возможен такой вариант, оператор ГТС подписывает контракт с компромиссными ставками на транспорт, - говорит Дмитрий Марунич. - При этом часть газа предлагается для приобретения евротрейдерам на восточной границе Украины. Далее стороны продолжают позиционные бои за объемы транзита в последующие годы. Чуда там не случится. Транзита в 60 и более миллиардов кубометров не будет. Если удастся сохранить 30 млрд кубометров, думаю, это назовут успехом.

Какой из этих вариантов будет, в итоге, реализован, пока не знает никто. Поэтому, чем блтже будет к Новому году, тем более интересные события будут происходить вокруг газовых переговоров.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" составил "словарь газовых переговоров с Россией"

В компании иронизируют над "коммерческими переговорами в русском стиле".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.
Рекорды и антирекорды турборежима: у лучшего депутата - 70 законопроектов, у худших - ноль.

В Комитете избирателей Украины подвели итоги первых 100 дней парламента.

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 159

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 97 1

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 308

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 157 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 818 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.