Представители ЕС, Украины и России собираются в Берлине на газовые переговоры

Представители ЕС, Украины и России собираются в Берлине на газовые переговоры

Фото: Anita starzycka с сайта Pixabay

В четверг, 19 декабря, в Берлине пройдут трехсторонние газовые переговоры на политическом уровне. Как сообщила "Европейская правда" со ссылкой на Еврокомиссию, переговоры будут сосредоточены вокруг политического соглашения, охватывающего продолжительность, объемы и тарифы будущего транзитного контракта, а также арбитража.

Перед переговорами бывший заместитель главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович проведет двустороннюю встречу с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

Справка КП

31 декабря 2019 года заканчивается срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины с РФ. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук допускает возможность "газовой войны" во время продолжения переговоров с Российской Федерацией о транзите газа после 1 января 2020 года.

- Украина будет договариваться о газе дальше, возможно, непросто, возможно, с "газовой войной". Но мы полностью готовы к этому: наши хранилища наполнены, нашу логику поддерживают ЕС и решение Стокгольмского арбитража, а "Северный поток-2" недостроенный, - заявил он.

18 октября "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. Но Трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно. Стороны не пришли к соглашению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться 

На этой неделе "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, которую подала российская сторона после проигрыша 2,6 млрд долларов по сумме рассмотрения двух дел – на поставку и транзит российского газа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях