5 вопросов по импичменту Дональда Трампа

5 вопросов по импичменту Дональда Трампа

Фото: Википедия

Перед голосованием демократы и республиканцы более 6 часов обсуждали выдвинутые против Трампа обвинения. В результате первую статью - о злоупотреблении властью - поддержали 230 конгрессменов, против высказались 197. И теперь окончательное решение по импичменту за верхней палатой американского парламента – Сенатом США.

"КП в Украине" ответила на главные вопросы о процессе отстранения Дональда Трампа от власти.

В чем обвиняют президента

Трампу вменяются в вину две статьи - злоупотребление служебным положением и препятствование работе Конгресса.

Демократы утверждают, что, оказывая давление на Владимира Зеленского дать компромат на своего конкурента Джо Байдена, Трамп поставил личные политические интересы выше национальной безопасности США (Украина - стратегический партнер Америки, – ред.).

"Постоянное злоупотребление президентом своими полномочиями не оставило нам никакого выбора. Бездействие сделало бы нас соучастниками злоупотребления президентом своей высокой должности, доверием общественности и нашей национальной безопасности", - сказал руководитель комитета по вопросам разведки, демократ Адам Шифф.

А препятствование работе Конгресса заключается в нежелании самого Трампа пояснять американским законодателям свои шаги в отношении Украины.

Что говорит сам Трамп

Новость о импичменте застала Трампа во время выступления перед сторонниками в Мичигане. Глава Белого дома заявил, что "за" не голосовал ни один республиканец.

Президент категорически отрицает все обвинения в свой адрес. "Они (демократы, – ред.) говорят, что я "давил на Украину, чтобы вмешиваться в наши выборы 2020 года". Смехотворно. Они знают, что это неправда. И президент, и министр иностранных дел Украины говорили не раз, что никакого давления не было", - утверждает Трамп.

Сам процесс импичмента президент США называет "не более чем незаконной партизанской попыткой переворота", за что демократы "будут наказаны" на выборах в ноябре 2020 года.

Дональд Трамп, чтобы избежать импичмента даже прибегнул к беспрецедентному в американской истории шагу. Он направил угрожающее письмо спикеру Палаты представителей Конгресса и лидеру демократов Нэнси Пелоси, что было расценено как давление на конгрессменов.

В письме на шести страницах Трамп обвинил Пелоси в объявлении "открытой войны американской демократии". "Вы удешевили важность этого очень уродливого слова - импичмент!" - написал хозяин Белого дома.

Кто поддерживает, а кто - нет

Импичмент инициировали представители Демократической партии. Изначально он добивались просто ослабления Трампа накануне президентских выборов 2020 года. Но теперь, когда процесс импичмента разрастается как снежный ком, их устроит и его полноценное отстранение от власти. В этом случае исполнять обязанности президента США до выборов буде вице-президент, а кандидат от Республиканской партии, кем бы он не был, все равно проиграет на президентских выборах демократам.

"Факты четко указали на то, что президент Трамп злоупотреблял властью для своей личной политической выгоды, и что он препятствовал Конгрессу, подчеркивая, что он выше какой-либо ответственности, выше Конституции, выше американского народа. В Америке никто не может быть над законом", - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Большинство республиканцев защищают Трампа и доказывают, что попытки демократов объявить ему импичмент - лишь политическая игра.

"Они используют этот обман с импичментом для своих политических игр, чтобы попытаться навредить Республиканской партии и президенту. Но это возымеет обратный эффект", - говорит один из самых убежденных сторонников Трампа в Конгрессе США Марк Медоуз.

Но среди республиканцев есть и те, кто колеблется. Сенатор от штата Юта и бывший кандидат в президенты Митт Ромни сообщил, что часть республиканцев готовы поддержать импичмент Трампу. А Ромни считается одним из неформальных лидеров той части партии, которая всегда критично относилась к деятельности нынешнего президента.

Реакция американцев

Скандал с импичментом показал, что сейчас американцы стали относиться к Трампу критичнее. Последние исследования по заказу Reuters показали, что 46% опрошенных американцев поддерживают импичмент, а 40% - против.

"Как показывают опросы, идея импичмента Трампа гораздо более популярна, чем когда был импичмент Клинтона. Но страна по-прежнему разделена на противоборствующие лагери, и примерно половина поддерживает импичмент, а вторая - выступает против него. Публичные слушания этой осенью почти не сдвинули баланс", - пишет The Washington Post.

По данным издания, перед голосованием в Палате представителей "демонстранты в больших и малых городах от одного побережья США до другого во вторник вышли на улицы с призывами к импичменту президента Трампа".

"По всей стране было проведено более 600 акций протеста - от Гавайских островов до штата Мэн - с целью продемонстрировать "нашим законодателям, что их избиратели стоят за ними, чтобы защищать Конституцию", - пишет The Washington Post.

Более того, социологи отмечают, что поддержка импичмента выросла среди независимых американцев – тех, кто не относят себя ни к демократам, ни к республиканцам. А именно благодаря им Трамп победил на выборах 2016 года.

График импичмента

Окончательно обвинение против Трампа будет рассматриваться в Сенате в формате судебных слушаний.

Председательствовать будет глава Верховного суда США. Группа членов Палаты представителей представят на слушаниях сторону обвинения, а президента будут защищать его личные адвокаты. Сенаторы исполнят роль присяжных и определят виновность или невиновность президента.

Сейчас в Сенате США большинство за республиканцами – 53 против 45 демократов и два беспартийных. Если две трети сенаторов признают президента виновным, то импичмент считается состоявшимся. Президент покидает свой пост, а его место занимает вице-президент. Голосование по этому вопросу в Сенате, вероятно, состоится уже в январе.

Но при этом Конституция США не обязывает Сенат проводить "судебное заседание", позволяя лидеру партийного большинства просто отказаться проводить такие слушания.

Также спикер Сената имеет право провести голосование, во время которого резолюция Конгресса об импичменте может быть отклонена без рассмотрения доказательств, собранных Палатой представителей.

Справка КП

Трамп может стать первым

За всю историю США право импичмента применяли к двум президентам - Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998-м. Джонсона обвиняли в том, что он нарушил американское законодательство, уволив военного секретаря, хотя это не входило в его полномочия. Клинтона подозревали в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе секс-скандала с Моникой Левински. Но импичмент ни разу не бы доведен до конца. В обоих случаях решение об импичменте поддержала Палата представителей, но затем его отклонял Сенат.

Также Конгресс был близок к тому, чтобы объявить импичмент Ричарду Никсону, однако тот сам ушел в отставку в 1974 году, не дожидаясь голосования в Палате представителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США

 Американская газета The Washington Post опубликовала конфиденциальные документы и интервью о конфликте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях