Троим участникам митинга под Радой полиция готовит подозрения

Троим участникам митинга под Радой полиция готовит подозрения

Комментарии: 2
Фото: reuters

Правоохранители готовят подозрения троим участникам митинга под Верховной Радой, которые нанесли травмы полицейским и другим активистам. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

- Из-за стычки возле Верховной Рады Украины следователи готовят подозрения трем лицам, которые нанесли значительные телесные повреждения другим участникам митинга и правоохранителей. Правоохранители собирают и анализируют все фото- и видеоматериалы для предоставления правовой оценки действиям других участников события, - заявили в Нацполиции.

Как отмечено в сообщении, в результате стычек военнослужащий Нацгвардии и участник боевых действий подполковник Ю. Кулинко получил удар камнем в голову. Сейчас медики решают вопрос о проведении операции — пострадавшему хотят сделать трепанацию черепа.

Тем временем активисты Национального корпуса заявили о том, что акция против распродажи украинской земли является бессрочной и будет продолжаться до тех пор, пока "власть не услышит свой народ".

По словам активистов Нацкорпуса, нападение на фермеров произошло по указанию президента Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Богдана.

- Владимир Зеленский и Андрей Богдан пересекли "красную линию", решив действовать в худших традициях Виктора Януковича. Сначала они пообещали "услышать каждого", а затем отдали приказ силой разогнать мирную акцию протеста. Такие преступления в стране не должны проходить безнаказанно - ни для полиции, ни для министра внутренних дел, ни для президента, - заявили участники акции.

Как отметили в Нацкорпусе, в результате произошедшего один человек погиб, десятки - зверское избиты и отравлены слезоточивым газом, четыре активиста попали в реанимацию, двадцать шесть митингующих были задержаны.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Столкновения под зданием Верховной Рады произошли 17 декабря. В парламенте началась последняя пленарная неделя в этом году. С утра под Мариинским дворцом и Кабинетом министров начались несколько акций: три против рынка земли и митинг евробляхеров. К полдню в правительственном квартале случились столкновения Национального корпуса и полиции из-за попытки установить палатки. К обеду их снесли. 

В результате массовых беспорядков пострадали 17 полицейских, 26 человек были задержаны. Всего в заявленных сегодня четырех акциях приняли участие до 4500 человек. Полицейских и бойцов Национальной гвардии было около двух с половиной тысяч.

Президент Владимир Зеленский осудил митинги, в результате которых пострадали люди. Он считает, что виновники должны понести ответственность. Как отметил Зеленский, дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать законодательство. По его мнению, на митинге по закону о земле звучали политические лозунги, а не голоса фермеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протестующие устроили турборежим парламенту

Последняя пленарная неделя Верховной Рады стала самой жаркой за время существования монобольшинства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях