Протестующие устроили турборежим парламенту

Протестующие устроили турборежим парламенту

Комментарии: 2
Фото: Денис ГЛУХОВ

Во вторник сразу несколько групп протестующих провели у Верховной Рады свои акции протеста, которые собрали несколько тысяч человек. Часть акций - стихийные, а часть имеет своих "режиссеров" и бенефициаров. "КП в Украине" выясняла кто и против чего выступает в этом "параде протестов", который парализовал работу украинского парламента.

Аграрии против продажи земли

Протестующие опасаются, что благодаря новому закону украинские земли скупят иностранцы и олигархи.

В начале осени в Украине был отменен мораторий на продажу земли. 13 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла закон №2178-10 о продаже сельскохозяйственной земли. Президент заверил, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам референдума. Но теперь представители партии "Слуга народа" начали заявлять, что не видят целесообразности в проведении референдума. По их словам, Владимир Зеленский на выборах уже получил вотум доверия от народа и поэтому дополнительного согласования земельного вопроса не требуется.

Главным вдохновителем акции стала партия "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко. Нардепы от "Батькивщины" заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. А Тимошенко заявила, что аграрии требуют снять с рассмотрения законопроекты об открытии рынка земли, принять закон о всеукраинском референдуме, огласить референдум об открытии рынка земли и до конца этого года продлить мораторий на ее продажу.

К аграриям примкнул "Национальный корпус" Андрея Билецкого, которого связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Возле Рады на митингах также был замечен и Семен Семенченко, который организовывал подобные акции протеста еще против Петра Порошенко.

Евробляхеры против штрафов

С нового года вступают в силу штрафы владельцам машин на иностранной регистрации за нарушение правил временного ввоза автомобилей. Несколько сотен людей с флагами организации "АвтоЕвроСила" требуют от депутатов упростить систему растаможки автомобилей на регистрации стран ЕС.

Протестующие утверждают, что новый законопроект о "евробляхах", который готовят нардепы вместе с главой таможни Максимом Нефедовым, предлагает еще худшие условия растаможки авто, что были до этого.

"Предложили такую схему – растамаживать автомобили от кубических сантиметров. Вот теперь считайте так, что за один кубик мы должны платить один доллар, плюс НДС, плюс пошлина. То есть, этот закон, который они хотят принять, будет в разы дороже для нас, чем тот, что действует сегодня", - глава "евробляхеров" Олег Ярошевич.

Профсоюзы против увольнений

Члены Федерации профсоюзов Украины протестуют против нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. По нему планируется урезать больничные и пересмотреть отпуска, упросить процедуру увольнения, включая работников льготных категорий – беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др. В новой трудовой реальности от главы Минэкономики Тимофея Милованова, который является главным идеологом проекта, не нашлось места также профсоюзам.

Эти ужесточения мотивируются тем, что действующий КЗоТ "слишком социальный" и якобы связывает бизнес по рукам, не позволяя развиваться. Строгое украинское трудовое законодательство, по его словам, отпугивает также иностранных инвесторов.

Также профсоюзы выступают против тотальной приватизации государственных предприятий с уничтожением рабочих мест, выступают против разрушения существующей системы социальной защиты и за сохранение социальных стандартов.

Верующие против ЛГБТ

Под стенами Рады протестуют сторонники традиционных ценностей, они против законопроекта №0931, который предусматривает приведение к европейским стандартам законодательства в сфере противодействия дискриминации. Этот закон запрещает критику ЛГБТ и вводит штрафы за это от 3 до 8 тысяч гривен.

Критики этого закона говорят о том, что он уничтожит свободу слова, ведь если депутаты за него проголосуют, уже никто не сможет критиковать ЛГБТ и высказывать несогласие с пропагандой однополых отношений. На необходимости основательной доработки этого законопроекта настаивает Всеукраинский совет Церквей и организаций, а также Общественный совет при Государственном комитете Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Там опасаются, как бы фанатичная борьба с дискриминацией не привела к ущемлению конституционных прав граждан на свободу совести и свободу выражения мнения.

Председатель Комитета по правам человека Дмитрий Лубинец попросил спикера парламента снять законопроект № 0931 с повестки дня ближайшего заседания для повторного обсуждения на комитете.

Шахтеры требуют денег

18 декабря под стенами Верховной Рады и Кабинета министров состоятся протесты горняков и шахтерских семей, которые будут требовать оплаты долгов по зарплате.

Как заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, к такому шагу шахтеров подтолкнула критическая ситуация, "сложившаяся в отечественной угольной отрасли по состоянию на декабрь 2019 года". Волынец со ссылкой на Минэкоэнерго уточнил, что по состоянию на 12 декабря задолженность по зарплате на угледобывающих предприятиях Украины составляет 1,072 млрд грн. Кроме того, в бюджете на следующий год не предусмотрены средства на нормальное функционирование угольной отрасли.

Поэтому работники госшахт Украины и объявляют всеобщую забастовку 18 декабря. Она начнется в 8 утра и продолжится до 8 вечера. Фактически две смены по всей стране не выйдут на работу, прекратится добыча угля.

Кстати, сам Михаил Волынец является народным депутатом от той же "Батькищины".

Как прошел день под Верховной Радой, читайте в нашей хронике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полиция "зачистила" протест Нацкорпуса у Верховной Рады

Правоохранители штурмовали протестующих и их палатки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях