Полиция  зачистила  протест Нацкорпуса у Верховной Рады

Полиция "зачистила" протест Нацкорпуса у Верховной Рады [фото]

Комментарии: 9
Фото: Денис ГЛУХОВ

Полиция штурмовала протест Национального корпуса у Верховной Рады. Правоохранители убрали установленные палатки и задержали представителей партии, передает корреспондент "КП" в Украине". По словам лидера силы Андрея Билецкого, полиция воспользовалась тем, что протестующие разошлись по группам.

Силовики совершили четыре-пять групповых штурмов с разных сторон. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Нацкорпус бросал брусчатку и петарды. Один из участников протеста после штурма не смог встать самостоятельно, ему помогали окружающие и медики дежурившей рядом скорой помощи. 

Первые столкновения полиции и Национального корпуса случились около 12 дня, когда участники акции собрались устанавливать палатки. Правоохранители не дали этого сделать, так как это бы мешало движению и якобы угрожало другим протестующим. Позже палатки установить все-таки удалось, при этом Нацкорпус повредил асфальт.

Полиция Киева сообщила, что демонтировали военные палатки и задержали наиболее активных участников акции, которых доставят в управление.

- Участники мероприятия не выполняли законных требований правоохранителей, установили на улице Грушевского военные палатки и устроили схватку: двух полицейских доставили в больницу. Несмотря на все призывы правоохранителей не нарушать нормы действующего законодательства, организаторы и участники акции не выполнили требования полицейских. Вместо этого они устроили схватку, применяли дубинки и бросали камни, - говорится в сообщении.

Утром 17 декабря в правительственном квартале собрались участники нескольких акций. Самая многочисленная была против рынка земли. Нацкорпус также протестовал против земельной реформы и даже установил свою сцену под Радой.

- Я такого не помню. В Украине 70% людей против продажи земли. Закон пытаются пропихнуть неадекватно, все шесть тысяч правок отклонены, все проводится кулуарно, - заявил Андрей Билецкий после штурма.

Сначала у представителей политической силы были планы остаться под Верховной Радой на ночь, но после "зачистки" они могут измениться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях