Верещук: Нацкорпус еще в октябре планировал акцию против рынка земли

Верещук: Нацкорпус еще в октябре планировал акцию против рынка земли

Фото: Фейсбук Верещук

Разгон протестующих молодчиков из Нацкорпуса стал самым громким событием минувшего дня. Во время столкновений под Радой в ход пошли палки, кирпичи, петарды и даже газ. По словам депутата от "Слуги народа" Ирины Верещук, эту акцию Нацкорпус готовил еще в октябре. Сама парламентарий утверждает, что узнала об этом почти случайно на одном из эфиров.

- Они будут протестовать, мы это знали. Я как-то была с руководителем их пресс-службы Коротких, который анонсировал протесты за "Красные линии", потом за тарифы, а потом за землю. Так что у них это по плану. Они таким образом видят свою политическую активность и возвращение на политическую сцену.

Мы тогда встретились в эфире телеканала "Наш" и я еще спросила: "У вас что, уже есть готовый протест? Вы же еще не знаете, что мы сделаем". И он тогда засмеялся, потому что понял, что проговорился. Это был где-то конец октября – они еще тогда запланировали, что будут протестовать против тарифов и земли, - рассказала Верещук в интервью "КП" в Украине".

Полиция против Нацкорпуса: как это было

Правоохранители убрали установленные палатки и задержали представителей партии. По словам Билецкого, полиция воспользовалась тем, что протестующие разошлись по группам. Силовики совершили четыре-пять групповых штурмов с разных сторон. Полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Нацкорпус бросал брусчатку и петарды. Один из участников протеста после штурма не смог встать самостоятельно, ему помогали окружающие и медики дежурившей рядом скорой помощи. 

Первые столкновения полиции и Национального корпуса случились около 12 дня, когда участники акции собрались устанавливать палатки. Правоохранители не дали этого сделать, так как это бы мешало движению и якобы угрожало другим протестующим. Позже палатки установить все-таки удалось, при этом Нацкорпус повредил асфальт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полиции рассказали, почему с дубинками убрали палатки Нацкорпуса и сколько людей пострадали

17 полицейских пострадали, 26 человек были задержаны в результате столкновений под Верховной Радой 17 декабря. Об этом на брифинге сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях