Грету Тунберг уличили во лжи: ехала в поезде не на полу, а в первом классе

Грету Тунберг уличили во лжи: ехала в поезде не на полу, а в первом классе [фото]

Фото: instagram.com/gretathunberg

Шведскую экоактивистку Грету Тунберг уличили во лжи после того, как она опубликовала фотографию якобы из переполненного поезда в Германии в своем микроблоге в Twitter. На фото в поезде девушка сидит рядом с чемоданами на полу. По словам Тунберг, ей не хватило места - когда 16-летняя активистка возвращалась в Швецию с климатического саммита в Мадриде, ее поезд из Базеля отменили.

Тунберг дополнила, что переполненные поезда - "хороший знак, потому что это означает, что спрос на поездки в поезде высокий". В ответ на это немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn поблагодарила Грету за поддержку в вопросе изменении климата и отметила, что было бы еще лучше, если бы активистка рассказала "как компетентно и дружелюбно наш персонал обслуживал тебя на твоем месте в первом классе".

Как писала "КП" в Украине", Тунберг прославилась на весь мир, благодаря своей позиции по защите окружающей среды и выступлениями с призывами к незамедлительным решительным действиям для борьбы с изменениями климата. Более года девушка пропускает занятие в школе каждую пятницу. У нее есть причина - в это время она проводит под зданием шведского парламента, куда приходит с одиночным пикетом с требованием к власти принять меры для защиты экологии.

Со временем у Греты появились последователи - школьники и студенты с разных стран также начали выходить на улицы своих городов с забастовками, требуя действий правительства по предотвращению глобального потепления.

В сентябре Тунберг выступила в ООН, обвинив лидеров стран мира в том, что они, не предпринимая мер по защите климата, "украли" у нее "мечты и детство". 4 декабря активистку наградили ежегодной шведской премией "За целесообразное жизнеобеспечение". Школьница получила награду за "вдохновляющие и растущие политические требования в отношении неотложных климатических мер". По версии американского журнала TIME, Грета стала "Человеком года". Ее снимок на фоне Атлантического океана в Лиссабоне украсил обложку декабрьского номера.

Активистка утверждает, что ей не хватило места в поезде. Фото: twitter.com/GretaThunberg 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото]

Супруга бывшего главы США Барака Обамы Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как реагировать на критику. Совет появился в ее Twitter после пожелания президента США Дональда Трампа, чтобы Грета научилась справляться с гневом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях