Грету Тунберг наградили премией  За целесообразное жизнеобеспечение

Грету Тунберг наградили премией "За целесообразное жизнеобеспечение"

Фото: twitter.com/rightlivelihood

4 декабря в центре шведской столицы прошло награждение ежегодной премией "За целесообразное жизнеобеспечение". Награду присудили 16-летней шведской экоактивистке Грете Тунберг за "вдохновляющие и растущие политические требования в отношении неотложных климатических мер". Девушка не смогла лично присутствовать на церемонии, так как находится в Мадриде на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата.  Награду за Тунберг получили активисты молодежного движения в защиту климата Fridays for Future. 

Известная активистка же прислала записанное обращение к участникам церемонии, в котором отметила, что премия является огромным признанием молодежного климатического движения.

- Я невероятно благодарна и польщена тем, что стала одним из лауреатов Премии "За целесообразное жизнеобеспечение", это очень многое значит... Борьба продолжается, мы никогда не остановимся, поэтому большое спасибо за эту честь, - сказала Тунберг.

Сумма денежной награды лауреатов премии "За целесообразное жизнеобеспечение" составила один миллион крон (105 тысяч долларов), однако эти деньги можно потратить только на общественные нужды.

Вместе с Тунберг премия была присуждена правозащитнику из Западной Сахары, адвокату из Китая, а также активисту движения в защиту индейцев яномама из Бразилии.

Интересно, что ранее Тунберг отказалась от премии Северного совета в сфере защиты экологии и денежного приза в размере 52 тысяч долларов. Она поблагодарила за награду, но заявила, что "климатическому движению больше не нужно премий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тунберг Грета дождалась ответа

За что критикуют экологические призывы шведской активистки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях