Зеленский приехал к президенту Азербайджана на черном лимузине

Зеленский приехал к президенту Азербайджана на черном лимузине [фото, видео, дополнено]

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский утром 17 декабря встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Официальная церемония в честь визита украинского президента состоялась на площади перед официальной резиденцией Ильхама Алиева. Президент Азербайджана встретил украинского коллегу, которого на церемонию привез черный лимузин (пожалуй, ни один из предыдущих зарубежных визитов Зеленского не был обставлен так торжественно).

Главы государств осмотрели строй роты почетного караула. Прозвучали государственные гимны Украины и Азербайджана. После завершения церемонии встречи начались переговоры делегаций под председательством Владимира Зеленского и Ильхама Алиева.

Украинский президент по дороге на официальную нашел минутку, чтобы опубликовать в соцсетях собственноручно сделанную фотографию из Баку.

Что заявил Зеленский по итогам встречи в Баку

Владимир Зеленский поблагодарил Ильхама Алиева за приглашение и возможность посетить Азербайджан. Глава государства отметил, что отношения между Украиной и азербайджаном проверены временем, эти страны всегда приходили на помощь друг другу. Зеленский выразил надежду, что азербайджан будет являться стратегическим партнером Украины.

Усиление партнерства в экономическом направлении Владимир Зеленский назвал одной из главных целей, которые стоят между странами. По словам главы государства, Украина поддерживает Южный газотранспортный коридор.

- Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого, - отметил президент Украины.

В продолжение темы делового сотрудничества Владимир Зеленский привел удачный пример инвестиций.

- Наши государственные интересы - рост взаимных инвестиций, в том числе благодаря совместным проектам. Хороший пример - приобретение ведущим азербайджанским оператором Bakcell оператора "Vodafone Украина". Это существенно усиливает украинский рынок телекоммуникационных услуг. Этот кейс вдохновит и других инвесторов, - считает президент.

- На днях отмечается декада успешной деятельности в Украине компании SOCAR (на фейсбук-странице президента комментаторы тут же вспомнили, что на заправке именно этой компании сделана фотография, где Зеленский ест шаурму - и, видимо, не случайно). Мы всесторонне будем способствовать ее работе по поставкам нефти и газа, добычи газа в Украине и другим взаимовыгодным проектам, - добавил глава государства.

И самое важное: Украина и Азербайджан неизменно поддерживают друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ.

Какие документы были подписаны

После встречи Владимира Зеленского и Ильхама Алиева был подписан ряд документов. Об этом сообщает Офис президента Украины.

Протокол о намерениях между городом Одесса (Украина) и городом Гяднжа (Азербайджанская Республика) подписали Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Азербайджанской Республике Владислав Каневский и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев.

Также Владислав Каневский и Азер Худиев подписали Договор между городом Трускавец (Украина) и городом Губа (Азербайджанская Республика) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве в сфере регулирования условий ведения бизнеса между Государственной регуляторной службой Украины и Министерством экономики Азербайджанской Республики подписали министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров.

Также Вадим Пристайко и Эльмар Мамедъяров подписали Соглашение между Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и Специальной службой государственной охраны Азербайджанской Республики об организации линии межгосударственного правительственной связи между Киевом и Баку.

Что еще в планах

Также Владимир Зеленский встретится с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

Предполагается подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой в приоритетных сферах.

Президенты Украины и Азербайджана примут участие в работе украинско-азербайджанского бизнес-форума. 

Кроме того, Владимир Зеленский вместе с женой Еленой посетит Украинский культурно-образовательный центр Бакинского славянского университета и встретится с представителями украинской общины в Азербайджане.

В ТЕМУ

В Азербайджане президент распустил парламент

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская - в модном коричневом пальто, президент - в черном: глава государства прилетел в Баку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях