В Азербайджане президент распустил парламент

В Азербайджане президент распустил парламент

Фото: Википедия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распустил парламент страны и назначил дату внеочередных выборов в Милли меджлис. Соответствующее распоряжение лидера Азербайджана опубликовано на его сайте.

- Руководствуясь частью первой статьи 98.1 и пунктом 1 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики постановляю: Распустить Милли меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва. Назначить внеочередные выборы в Милли меджлис Азербайджанской Республики на 9 февраля 2020 года, - говорится в документе.

О роспуске парламента в Азербайджане говорят последние пару недель. Процесс инициировал политический совет правящей партии "Новый Азербайджан". Его члены единогласно проголосовали за обращение к парламенту и президенту с рекомендацией о роспуске Милли меджлиса и проведения внеочередных выборов.

Перед голосованием за роспуск вице-спикер парламента Бахар Мурадов и спикер Октай Асадов зачитали депутатам обращение "Нового Азербайджана". В документе говорилось, что обновление парламента обусловлено рядом причин: системным характером реформ, новыми вызовами и другими факторами.

Президент Ильгам Алиев пришел к власти в 2003 году незадолго до смерти его отца Гейдара Алиева, который правил страной с 1993 года. Партия "Новый Азербайджан победила на выборах в 2015 году. Согласно законодательству страны, плановые выборы походят раз в пять лет в первое воскресенье ноября. Парламентские выборы должны были состояться в 2020 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство Молдовы и его глава ушли в отставку

В государстве устроят перевыборы, чтобы разобраться с кризисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях