Дело простреливаемых бронежилетов: залог за подозреваемого Марченко внесет Порошенко

Дело простреливаемых бронежилетов: залог за подозреваемого Марченко внесет Порошенко

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

В ноябре суд арестовал с возможностью внесения 77 миллионов гривен залога генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко, подозреваемого в закупке простреливаемых бронежилетов.  Позже Аппеляционный суд уменьшил эту сумму до 20 миллионов. ГО "Солидарна справа громад" запустила марафон по сбору денег. О готовности внести недостающие 18,5 миллионов заявил экс-президент и нардеп Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

- Мне сообщили, что уже более 3 тысяч человек за три дня приняли участие в марафоне по сбору средств для освобождения генерала Дмитрия Марченко. Каждый дал сколько смог. Так же и сейчас, каждый дал разные деньги. Может и последние. Но он не смог остаться равнодушным. Каждому из вас за каждую копейку - большое спасибо! Генерала Марченко мы вытащим! Остальные добавит наша семья, - сообщил Порошенко во время концерта,  который проводился в рамках этого марафона.

Как писала "КП" в Украине", в январе Минобороны объявило тендер и позже заключило договор на закупку 20 000 бронежилетов "Корсар МЗс - 1-4". Они должны были соответствовать разработанным и утвержденным еще в 2018 году техническим требованиям.

Весной выявлено, что закупленные бронежилеты не соответствуют техническим условиям: пластины не обработаны, есть острые углы, защитные пакеты не сшиты. В части бронежилетов есть пластины, по которым не проводились баллистические испытания. На часть партии отсутствовали протоколы лабораторных испытаний. Чиновники Минобороны знали о несоответствии бронежилетов техтребованиями, но все же приказали принять партию и провести расчеты.

Позже высокопоставленные должностные лица ведомства узнали, что бронежилеты при намокании простреливаются насквозь. Зная об этом, они были обязаны вернуть их, утверждают в ГБР. Но чиновники оборонного ведомства подписали акты приемочного контроля товара и сказали подчиненным принять следующую партию.

В июне следователи Госбюро расследований провели 43 обыска в Главном управлении Вооруженных сил Украины, в кабинете замминистра обороны, складах вещевого имущества Вооруженных Сил Украины в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и  Киеве, а также предприятиях-поставщиках (производителях) и бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шесть пуль получил солдат": в ГБР показали качество закупленных Минобороны бронежилетов [видео]

Около 70% закупленных защитных элементов простреливаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях