В  Укрзализныце  рассказали, сколько денег не дали украсть и какая сумма нужна на безопасные электрички

В "Укрзализныце" рассказали, сколько денег не дали украсть и какая сумма нужна на безопасные электрички

Фото: ФБ Евгения Кравцова

На обновление пригородных поездов,  которые из-за своей изношенности загораются на ходу, "Укрзализныце" ("УЗ") нужно до 35 миллиардов гривен. Об этом заявил глава компании Евгений Кравцов в интервью "Лига.Бизнес".

- Не буду лезть в карман к другим ведомствам, но просто посмотрите на дорожный фонд, который на следующий год определен в размере 77 млрд гривен. Цена решения пригородных перевозок, имеют огромное социальное значение в масштабах страны - около 30-35 миллиардов гривен, - подсчитал он.

На вопрос журналиста о коррупции внутри "УЗ", в том числе и со стороны экс-нардепа Ярослава Дубневича, Кравцов заявил, что хищения - "это вопрос правоохранительных органов, а не руководства компании". Дубневича подозревают в нанесении ущерба почти на 94 тысячи гривен. По словам главы "УЗ", у руководства компании по этому делу "много вопросов, которые публично задавались на протяжении всех этих лет".

Кравцов напомнил, что "Укрзализныця" проводит внутренние расследования. Их результаты потом направляют правоохранителям.

- Если говорить о вопросах коррупции, как бы мы ни хотели, не можем собой подменить правоохранительные органы. Мы недавно давали отчет за полтора года, что благодаря внутренним усилиям оцениваем предупреждение коррупционных потерь для компании как минимум в 600 миллионов гривен. Речь идет только о тех случаях, где мы смогли предупредить хищения, - отметил Евгений Кравцов.

Он подчеркнул, что коррупционные потери для компании это - хищения, остановленные тендера, возбужденные уголовные дела по проведенным закупкам и потенциально нанесенном ущербе. По словам Кравцова, "УЗ" за чуть больше года направила в правоохранительные органы более 150 кейсов связанных с коррупционными нарушениями. Самый большой из них - до 100 миллионов гривен.

Ранее Кравцов рассказал о планах обновить центральный ж/д вокзал в Киеве. В частности, появится торгово-развлекательный центр. По его словам, из госбюджета на это деньги не потратят - компания  в ближайшие месяцы выберет через систему Prozorro арендатора. Именно он и потратит на обустройство новых торговых мест (свыше 10 тысяч квадратных метров) приблизительно 70 миллионов гривен. Кравцов также поделился своим видением ж/д вокзала в столице: "Современный, удобный, без хаотично запаркованных автомобилей и стихийной торговли". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В "Укрзализныце" пересмотрят цены на билеты: чем раньше купите, тем меньше заплатите

О сроках запуска нововведения в компании не сообщают - пока "в процессе разработки".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях