Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли : В Киеве обновят центральный ж/д вокзал

"Без хаотично припаркованных авто и стихийной торговли": В Киеве обновят центральный ж/д вокзал [фото]

Фото: facebook.com/Kravtsov.Evg

Руководство "Укрзализныци" ("УЗ") запланировало масштабную реконструкцию центрального железнодорожного вокзала в Киеве. В частности, на его базе появится торгово-развлекательный центр. Об этом написал глава "УЗ" Евгений Кравцов в Facebook.

- Современный, удобный, без хаотично запаркованных автомобилей и стихийной торговли. Именно таким я вижу Центральный железнодорожный вокзал в Киеве, - анонсировал изменение Кравцов.

По его словам, арендатора торговых площадей (свыше 10 тысяч квадратных метров) компания выберет в ближайшие месяцы через систему Prozorro. Победитель торгов, как утверждает Кравцов, потратит на обустройство новых торговых мест приблизительно 70 миллионов гривен.

- Торговые точки, мешающие пассажирам или те, которые портят интерьер, ликвидируют, а вместо них появятся коммерциализированные площади. Например, как багажное отделение, где проходит выставка Ukraine WOW, - рассказал глава "Укрзализныци".

В "УЗ" считают, что такой подход позволит реконструировать вокзал изнутри и значительно увеличить доходы компании.

- Рассчитываем на рост в 7 раз, - написал Кравцов. - С начала 2019 года вокзал принес компании более 87 миллионов гривен убытков. Из интересного: некоторые арендаторы имели "контракты" по максимально низкой цене на 25 лет. 

Как утверждает глава "Укрзализныци", следующими этапами будут реконструкция привокзальных площадей и передача некоторой их части в концессию. Кравцов пообещал до конца года представить на публичное обсуждение все этапы масштабной реконструкции.

Накануне министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал продажу непрофильных комитетов "УЗ" и передачу убыточных вокзалов в концессию. По его словам, это произойдет после полного аудита. В министерстве планируют потратить полученные деньги на обновление вагонов и другие направления в деятельности "Укрзализныци".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2020 году "Укрзализныця" планирует повышать цены на билеты каждый месяц

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях