Дубневича отправили в СИЗО незаконно - за него был внесен залог

Дубневича отправили в СИЗО незаконно - за него был внесен залог

Фото: Денис ГЛУХОВ

Народного депутата Яросла Дубневича 7 ноября взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. По словам его адвоката Алексея Шевчука, это был незаконный арест. Поскольку, как утверждает правозащитник, за его клиента накануне несколько человек внесли залог в размере 100 миллионов гривен еще до объявления решения Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суд. Об этом Шевчук рассказал в комментарии Украинской правде.

- Ярослава Дубневича не имели права вчера задерживать, потому что за него до момента оглашения решения суда внесли залог. Ярослав Дубневич еще вчера выполнил решение суда, - заявил правозащитник.

Он утверждает, что перед арестом нардепа сотрудникам Национального антикоррупционного бюро показали документ о внесенном залоге.

- Серьезное преступление совершили сотрудники НАБУ. Потому что, когда в суде им показали платежки о внесенном залог, они взяли человека и повезли в СИЗО. В решении суда нет ни одного пункта о том, что сотрудникам НАБУ разрешено этапировать Дубневича. Также в решении нет ни слова о Лукьяновском СИЗО. Вчера совершили преступление трое сотрудников НАБУ и кто-то из офиса президента или других коридоров власти, кто дал указание срочно его задержать при полном отсутствии рисков, - резюмировал Алексей Шевчук.

Защита Дубневича обратится в ЕСПЧ из-за незаконного задержания

Адвокат также добавил, что 8 ноября в Шевченковский суд уже подали заявление о незаконном задержании Дубневича. Шевчук прогнозирует, что в 11-12 ноября будет готово обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о том, что народного депутата незаконно задержали при наличии действующей меры пресечения - залога. 

Шевчук утверждает, что пока не знает, где находится Дубневич, "поскольку ни в одном пункте решения суда не написано, где должен находиться Дубневич, и кто должен его этапировать". Адвокат предполагает, что его подзащитный может находиться в Лукьяновском СИЗО. Но не исключает, что его клиент может найтись и "где-то в Хмельницком".

Дело об убытках "УЗ" более чем на 93 миллиона

Ярослав Дубневич подозревается в нанесении "Укрзализныце" убытков на 93 миллионов 277 тысяч гривен. По версии следствия, он вместе с сообщниками на протяжении декабря 2015 года - марта 2017 года организовали закупку "Укрзализныцей" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 17 октября попросил Раду разрешить привлечь парламентария к уголовной  ответственности. 29 октября в доме брата фигуранта дела Богдана Дубневича на Львовщине детективы НАБУ провели обыски.

Против парламентария дал показания экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, который подтвердил влияние Дубневича на деятельность "Укрзлализныци", его филиалов и предприятий через подконтрольных ему должностных лиц.

Верховная Рада девятого созыва Решение приняли Утром 31 октября Верховная Рада 9 созыва разрешила арестовать Ярослава Дубневича. За арест коллеги проголосовали 229 депутатов при необходимых 226 голосах. Также с экс-соратника Петра Порошенко сняли неприкосновенность. 

Судебные заседания - меру пресечения избирали 2 дня

Первое судебное заседание 1 октября длилось 5 часов и меру пресечения чиновнику так и не избрали. Тогда 9 депутатов готовы были взять Дубневича на поруки. 2 ноября Высший антикоррупционный суд отказал в применении меры пресечения в виде содержания под стражей Ярославу Дубневичу и назначил ему залог в размере 100 миллионов гривен. Деньги должны быть внесены в течение 5 дней.

4 ноября защита Дубневича подала апелляционную жалобу на решение об аресте депутата с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен. 7 ноября Апелляционный суд уменьшил сумму залога на 10 миллионов - со 100 до 90 миллионов гривен, и Дубневича после судебного заседания отправили в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Дубневича: в НАБУ раскрыли подробности коррупционной схемы нардепа [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях