Украина перестанет требовать выхода из другого гражданства при выдаче своих паспортов

Украина перестанет требовать выхода из другого гражданства при выдаче своих паспортов

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, призванный упростить предоставление гражданства людям, воевавшим на Донбассе или бежавшим из России. Как писала "КП" в Украине", от иностранцев больше не будут требовать документального подтверждения того, что они отказались от своего прошлого гражданства. Теперь же эти слова подтвердил и глава миграционной службы Максим Соколюк.

- Сейчас определяется, как будет оформлена новая процедура, но кое-что уже понятно. Конституционная норма о "едином гражданстве" сохранится: она означает, что мы и дальше будем воспринимать людей как граждан только Украины, несмотря на то, имеют ли они также паспорт другого государства. А изменение будет в том, что мы не будем требовать выхода из иного гражданства для получения украинского паспорта. Будут некоторые ограничения в отношении стран миграционного риска, к которым относится и государство-агрессор, - рассказал Соколюк в интервью "Европейской правде".

По его словам, президентский законопроект, вероятно, еще будет обсуждаться в парламенте и возможно будет изменен.

- Не исключено, что будут и дополнительные проекты по этому вопросу. Но вектор изменений установлен президентом, - объяснил Соколюк.

Одной из главных задач будет интеграция иностранцев в украинское общество. Для этого им придется проходить сертифицированную проверку знаний истории и украинского языка.

- Нужны курсы, которые будут выдавать сертификат государственного образца. Потому что сейчас формально такое требование есть, но на практике приносят справки из какой-то школы о том, что лицо знает украинский язык на достаточном уровне для общения. А когда проводим проверку, то выясняется, что школа этой справки не выдавала, нигде ее не регистрировали, а лицо вообще украинского не понимает, - добавил чиновник.

Также при получении украинского паспорта иностранцы должны будут нести присягу.

- Сейчас присяги гражданина Украины нет! Поэтому это наше предложение, и оно нашло отражение в президентском проект изменений в закон о гражданстве. Если вы являетесь гражданином Украины от рождения, то, вероятно, присягу принимать не нужно. А если лицо принимает украинское гражданство по другим статьям, в том числе для тех, у кого это уже не первое гражданство, это - очень нужная процедура, - подытожил Соколюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойное гражданство: Украинский паспорт предлагают "продавать" за 100 тысяч долларов 

Двойным гражданством в Украине никого не удивишь. Несмотря на то, что иметь второй паспорт по закону нельзя, но наказание за это не предусмотрено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях