Зеленский предложил Раде упростить получение украинского гражданства

Зеленский предложил Раде упростить получение украинского гражданства

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект, призванный упростить предоставление гражданства людям, воевавшим на Донбассе или бежавшим из России. Об этом сообщила пресс служба президента.

О чем документ

Согласно документу, таким людям не нужно будет подавать обязательства о прекращении иностранного гражданства, чтобы получить украинское. Хватит только соответствующей декларации. Также нововведения будут касаться людей, проходящих или проходивших военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, или же помогавших обеспечивать национальную безопасность и оборону.

Помимо этого, документом предлагается ввести подобные нововведения и относительно граждан "государства-агрессора или государства-оккупанта", преследуемых в своей стране. 

Зеленский также предлагает разрешить подавать декларации об отсутствии иностранного гражданства тем, кто претендует получить должность в государственных учреждениях.

По словам юриста Ивана Либермана, законопроект направлен, в том числе, на то, чтобы  урегулировать положение иностранцев, воевавших за Украину на Донбассе, и желающих получить гражданство Украины и в то же время оставаться  гражданами своей страны.  Возможно, данный законопроект будет "основой" того, что в будущем в Украине может быть разрешено двойное гражданство.

Что изменится

Речь идет об изменениях, которые регулируют предоставление украинского гражданства. Они прописаны в пунктах 1,2 ч.2 ст.9 Закона Украины "Про гражданство Украины".

До этих изменений иностранцы обязаны были в течении двух лет после получения украинского паспорта предоставить декларацию об отсутствии гражданства или документ, подтверждающий, что они подали обязательство о прекращении своего иностранного гражданства. Данный документ выдается уполномоченным органом их первой страны и передается в уполномоченный орган Украины в соответствии с п.2 ч.2 ст.9 Закона Украины "Про гражданство Украины".

С одной стороны, это будет хорошо для тех, кто преследуется государством у себя на родине, так как это самое государство может быть незаинтересованным в выдаче подобных документов. С другой стороны, теперь иностранцам станет легче скрыть свой первый паспорт при получении украинского.

Так или иначе, для окончательных выводов лучше дождаться текста непосредственно того законопроекта, который предлагается президентом.

СПРАВКА

В июле Россия начала выдавать свои паспорта жителям Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре. Позже из указа убрали фразу об "отдельных территориях Донецкой и Луганской областей".

13 августа Зеленский подписал указ №594/2019, которым расширил перечень документов, которые могут быть основанием для приобретения гражданства Украины. Была добавлена декларация об отказе от гражданства РФ вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения. В этот перечень также была внесена декларация об отказе от иностранного гражданства человека, проходившего военную службу в ВСУ по контакту, участвовавшего в АТО и получившего государственную награду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойное гражданство: Украинский паспорт предлагают "продавать" за 100 тысяч долларов 

Двойным гражданством в Украине никого не удивишь. Несмотря на то, что иметь второй паспорт по закону нельзя, но наказание за это не предусмотрено. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях