Министр по делам ветеранов прокомментировала аресты фигурантов дела Шеремета

Министр по делам ветеранов прокомментировала аресты фигурантов дела Шеремета

Комментарии: 2
Фото: facebook министра.

Министр по делам ветеранов Оксана Гаврилюк отреагировала на расследование дела об убийстве журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета в 2016 году. И заявила, что лично знает всех подозреваемых.

-  Владу и Инну Грищенко, Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугар - знаю лично. Все они - признанные авторитеты в ветеранской и волонтерском движении. Ход дела, обвинения - все это очень болит лично мне. Но сейчас выйду только с официальной позицией, - написала министр на своей странице в Facebook.

Так, на отметила публичность процесса, заявив, что это с одной стороны большой плюс, "поскольку все заинтересованные стороны могут следить за ходом и давать свою оценку, принимать соответствующие меры".

По словам Гаврилюк, поскольку все из обвиняемых являются "безоговорочными авторитетами в ветеранской и волонтерском движении, отделять дело от образа всего движения уже не получится".

-  Чем бы ни закончилось это дело - проигрывает государство, прежде всего репутационно, - считает министр.

Гаврилюк также напомнила о принципах верховенства права и презумпции невиновности. И что "степень вины каждого из обвиняемых определит только суд". И добавила, что  Минветеранов  "будет выполнять свои прямые функции по отношению к бенефициаров".

- Мы готовы предоставить весь спектр правовой помощи, не давая при этом оценку дела по существу… Учитывая чувствительность темы, общественную значимость фигуры самого Павла Шеремета, а также фигур обвиняемых, уровень доказательной базы должно быть абсолютно убедительным. Для всех. В случае, если будут возникать малейшие сомнения в адекватности обвинений, репутационные риски государства будут увеличены в разы,  - написала министр.

Она также обратилась "ко всем - чиновникам, правоохранителям, журналистам, ветеранам, волонтерам":

- Мы все хотим жить в правовом государства, с сильными институтами гражданского общества. Даже не прошу, требую - следите за формулировками, выверяют каждое слово когда даете оценку людям и действиям. Есть правовые рамки, а еще морально-этические.

Министр подчеркнула, что убийство Павла Шеремета должно быть расследуемым. Однако так,  , чтобы ни у кого в государстве не возникало сомнений относительно доказательной базы. 

СПРАВКА

  • Подозрения в убийстве Павла Шеремета предъявили пяти людям: рок-музыканту и бывшему АТОшнику Андрею Антоненко, волонтеру и врачу Юлии Кузьменко, медику 25 бригады Яне Дугарь и ветеранам АТО супругам Инне ("Пума") и Владиславу  ("Буча") Грищенко.
  • У следствия было четыре версии убийства, но осталась одна - дестабилизация ситуации в Украине.
  • 12 декабря Печерский районный суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест военного медика Яну Дугарь и отправил на два месяца в СИЗО врача-кардиохирурга Юлию Кузьменко
  • КП в Украине ведет текстовую трансляцию о ходе расследования и реакции общественности на него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство Шеремета: Аваков рассказал о "покровителе" подозреваемых

Подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета надеются, что "покровитель" вытащит их из тюрьмы, заявил в эфире программы "Свобода слова" министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он также ответил утвердительно на вопрос о возможной причастности к убийству украинских или иностранных спецслужб.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях